Рус
Eng

Сергей Катырин: "Страны БРИКС обгоняют в экономике государства "семерки"

Сергей Катырин: "Страны БРИКС обгоняют в экономике государства "семерки"

Сергей Катырин: "Страны БРИКС обгоняют в экономике государства "семерки"

22 сентября, 19:00
Экономика
Важным элементов нового многополярного мироустройства Президент ТПП РФ Сергей Катырин считает объединение​ БРИКС.

В новой утверждающейся архитектуре многополярного мироустройства межгосударственное объединение БРИКС играет все более важную и заметную роль, утверждает Президент ТПП РФ, глава российской части Делового совета организации Сергей Катырин.

«Отношения между странами БРИКС или, как еще говорят, странами «пятерки», строятся строго на основе невмешательства, равенства и взаимной выгоды, а именно это в нынешнее неспокойное время весьма привлекательно и актуально для многих стран», - пояснил он.

Да и экономический вес «пятерки», подчеркнул Сергей Катырин, очень солиден и растет: «Четыре из пяти ее стран входят в десятку крупнейших государств мира по ВВП. Не следует забывать и того, что общая площадь стран БРИКС – это более 39 млн км2, в них проживает более 3,2 млрд человек».

В прошлом году ВВП стран БРИКС по паритету покупательской способности обогнал ВВП стран G7. В качестве примера роста экономического влияния организации Сергей Катырин привел также данные о торговле России с партнерами по БРИКС. Доля стран «пятерки»​ во внешнеторговом обороте нашей страны достигла 21 процента​ в 2021 г. и составила 163,5 млрд долл.

Все это обуславливает растущее внимание к организации в условиях турбулентности и резких перемен​ в мире. Так, интерес присоединиться к объединению выразили еще пять стран - Аргентина, Иран, Саудовская Аравия, Турция и Египет. В Пекинской декларации XIV саммита БРИКС (23 июня 2022 года) была специально заявлена поддержка обсуждения между странами-участницами БРИКС процесса расширения БРИКС».​

Очевидно, что это все свидетельствует о росте авторитета организации в мире, заявил Сергей Катырин. Сегодня один из основных механизмов содействия развитию торгово-экономического сотрудничества в рамках БРИКС – это Деловой совет БРИКС, говорит глава российской части совета Сергей Катырин.

«Так, в нынешнем году, - сообщил он, -​ в итоговый годовой отчет Делового совета БРИКС вошли 39 предложений в области устойчивого развития, ответственного социального управления, инноваций, энергетической и продовольственной безопасности. Все это крайне актуальные сейчас вопросы».В случае присоединения к БРИКС новых участников, считает​ Сергей Катырин, «договариваться об общих подходах будет сложнее. Но, с другой стороны, принимаемые решения будут иметь еще больший масштаб и будут способствовать положительным изменениям в экономическом мироустройстве».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter