Posted 22 сентября 2022,, 11:28

Published 22 сентября 2022,, 11:28

Modified 7 марта, 11:53

Updated 7 марта, 11:53

Россияне начали экономить на продуктах и чаще покупать "что подешевле"

22 сентября 2022, 11:28
Центробанк опубликовал данные об инфляционных ожиданиях и потребительском настроении россиян. Из отчета регулятора следует, что граждане перешли на жесткий режим экономии. И только 3% жителей страны вообще не испытывают материальных затруднений.
Сюжет
Цены

Екатерина Максимова

В отчете ЦБ РФ, в основу которого вошли данные опроса населения, сообщается, что 26% респондентов за последний месяц начали "покупать более дешевые, чем раньше продукты и товары". 20% граждан, принявших участие в соцопросе, ответили, что начали реже покупать или отказываться от некоторых продуктов питания, товаров, услуг, развлечений. Еще 22% россиян подтвердили, что "начали искать более высокооплачиваемую работу, приработок". Совокупно 10% респондентов признались, что начали брать кредиты и занимать деньги у родственников и знакомых.

Вопрос, на который в сентябре таким образом отвечали жители России, звучал так: "<...> что из перечисленного вы (члены вашей семьи) начали делать за последний месяц? Именно начали - то есть не делали в предыдущие месяцы".

Нехватку денег даже на продукты питания испытывают 7% опрошенных. Этот показатель не изменился с августа, когда аналогичным образом ответили те же 7%. Таких, кому на питание средств хватает, но не хватает на покупку одежды и обуви, оказалось 25% (24% в августе). Еще 36% респондентов из-за нехватки денег отказываются только от покупки крупной бытовой техники. И только 3% россиян (4% в августе) вообще не испытывают материальных затруднений и даже готовы вкладываться в покупку квартиры или дома.

На вопрос - как изменилось материальное положение вашей семьи - треть опрошенных (31%) сочли, что положение ухудшилось. Ровно такое же количество россиян, опрошенных в августе, ответили аналогичным образом. 53% считают, что в их жизни ничего не изменилось. И 14% респондентов ответили, что их материальное положение улучшилось.

В первую десятку наиболее заметно подорожавших товаров и услуг граждане, участвующие в опросе, отнесли мясо/птица, лекарства/медикаменты, сахар/соль, чай/кофе, бытовая химия, молоко/молочные продукты, рыба/морепродукты, сыр/колбаса, хлеб/хлебобулочные изделия, услуги ЖКХ.

В опросе, результаты которого опубликовал Центробанк, принимали участие 2020 человек из 105 населенных пунктов в 55 регионах РФ.

О подобных "осенних" отчетах от Центробанка читателей "НИ" еще летом предупреждали экономисты-тяжеловесы. Доктор экономических наук Евгений Гонтмахер в интервью нашему изданию оценивал перспективы кризиса так: "Наше нынешние сползание вниз - это постепенный переход на выживание очень многих семей. Причем выживание такое буквальное, когда люди будут каждую копеечку считать. Когда семьи начнут себе отказывать в покупке самого необходимого - из одежды, обуви. Будут отказываться от каких-то услуг. Ну, там стричь сами себя, не пользоваться химчисткой, не ходить в кафе и рестораны, куда некоторые люди привыкли ходить. Это уже будет многим недоступно". Эксперт тогда сделал акцент на том, что данный тренд начнет усиливаться именно с осени. "Осень-зима. Лето всегда смягчает ситуацию, люди на даче сидят, погода хорошая. К осени это уже будет видно абсолютно очевидно, даже в Москве", - предупреждал Гонтмахер.

Академик РАН, доктор экономических наук Абел Аганбегян считает, что 18% россиян уже живут на нищенском уровне. Их доходы ниже прожиточного минимума.

"Они не могут зайти в обычную "Пятерочку" и заплатить за то, что им понравилось. Они должны выбирать еду, потому что не могут себе позволить каждый день есть мясо. Просто давайте посчитаем - 13 тыс рублей на душу. Полторы тысячи налог, остается 11,5 тысяч. Из них - коммунальные услуги. На оплату жилья, в среднем, по исследованиям, у этой категории уходит 16%. На руках остается 9,5 тысяч рублей на месяц! Примерно 300 рублей в день - на все оставшиеся расходы", - объяснял академик и добавлял, что на режим экономии перейдет и более "сытый" средний класс.