Рус
Eng
Власти готовятся к нефти по 15 долларов и ниже

Власти готовятся к нефти по 15 долларов и ниже

22 сентября , 18:30Экономика
Во вторник депутаты Госдумы утвердили во втором чтении проект поправок в Налоговый кодекс, который позволяет государству взимать налог на добычу полезных ископаемых вне зависимости от цены на ресурс на мировой рынке.

Если сейчас нефтедобывающие компании платят нулевой налог на добычу полезных ископаемых при цене на нефть ниже 15 долларов за баррель, то после принятия поправок государство при любой цене получит 428 рублей за тонну добытого сырья в виде налога, пишет finanz.ru.

Как пояснил замглавы министра финансов Алексей Сазанов, изменения в Налоговый кодекс инициировали потому, что благодаря обвалу цен на нефть в апреле этого года власти увидели, что при цене на нефть ниже 15 долларов за баррель коэффициент, который отражает мировую динамику цен на нефть и используется при расчете налога, становится отрицательным.

Против изменений выступили в комитете Госдумы по энергетике. Депутаты заявили, что увеличение любого налога всегда негативно сказывается на бизнесе, особенно в непростые времена с низкой ценой на нефть.

В апреле этого года цена на нефть обрушилась до минимальных значений и даже уходила в минус. Впрочем по этой цене Россия нефть не отгружала. Минимально низкая цена, которая была зафиксирована в апреле этого года, составила 18,2 доллара за баррель. Но даже этого было достаточно, чтобы нефтегазовые доходы федерального бюджета рухнули в три раза. К августу поступления в бюджет с этого сектора хотя и немного выросли, достигнув 404 миллиарда рублей, но по-прежнему остаются ниже прошлогоднего показателя на треть.

Власти уже ищут способы, как восполнить потери бюджета этого года. В частности, Минфин нашел лазейку и подготовил законопроект об изменении параметров сбора налога на дополнительный доход (НДД) для нефтяных компаний. Суть его в том, чтобы восполнить потерянные в прошлом году 213 миллиардов рублей, которые казна потеряла, так как власти просчитались с прогнозами цены на нефть при расчете этого налога. Власти ожидали, что цена на нефть будет не выше 40 долларов за баррель, а она подскочила до 63,5 долларов. В результате бюджет поступило почти в два раза меньше средств, чем могло бы при верном расчете. Сами же нефтяные компании против принятия изменений задним числом. Они уже пожаловались на Минфин президенту Владимиру Путину.

На этом Минфин не остановился и предлагает отменить льготы не только по налогу на добычу полезных ископаемых, но и по экспортной пошлине для истощенных месторождений. Эти меры, по оценкам опрошенных изданием экспертов, должны принести бюджету еще около 100 миллиардов рублей. Отмена льгот по месторождениям вязкой и сверхвязкой нефти должна принести бюджету еще около 160 миллиардов.

Планируемые изменения затронут большую часть нефтедобывающих компаний. Эксперт прогнозирует, что изменения вероятно примут, но с большой корректировкой, поскольку иначе добывать нефть с труднодоступных скважин будет для компаний экономически нецелесообразно - компании будут инвестировать только в высоколиквидные проекты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter