Рус
Eng
В Оренбурге работу предлагают узбекам на фоне 100 тысяч местных безработных

В Оренбурге работу предлагают узбекам на фоне 100 тысяч местных безработных

22 сентября , 13:37ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Власти Оренбургской области обещают помочь с трудоустройством гражданам Узбекистана, пока в очереди за пособием по безработице в регионе стоит почти 100 тысяч местных жителей.

Дарья Вознесенская

Как сообщает издание 56orb.ru, Оренбургская область и Андижанская область Узбекистана подписали меморандум о взаимодействии в сфере занятости населения. Помимо сотрудничества предприятий, соглашение подразумевает информирование граждан ближнего зарубежья об условиях работы и помощь им с трудоустройством.

Вместе с этим ситуация на рынке труда в Оренбургской области на фоне пандемии и так плачевная. С начала года за получением статуса безработных обратились 98 тысяч жителей региона, подавляющее большинство — после 1 апреля, когда в стране был введен карантин. При этом с сентября в Оренбуржье почти в три раза уменьшился минимальный размер пособия по безработице — до 1725 рублей. Кроме того, прекращена доплата в размере 3000 рублей за каждого несовершеннолетнего ребенка.

По данным на середину августа, рынок труда Оренбургской области мог предложить местным жителям только 12 тысяч вакансий.

Стоит напомнить, что Оренбургская область граничит с Казахстаном, из-за чего приток иностранцев в регион и так существенный. Поэтому встает вопрос — зачем злить народ, который и так остался без работы, создавая условия для притока рабочей силы из-за рубежа? Не лучше ли пока его, напротив, ограничить, чтобы не создавать конкуренцию местным жителям?

При этом жители Оренбуржья искренне не понимают, что взамен готовы предложить в Узбекистане. Так как это далеко не самый крупный партнер области, а конкретики никакой с той стороны нет. Рынки Узбекистана остаются под большим вопросом для оренбургских производителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter