Рус
Eng

Андрей Нальгин: "Система пошла вразнос"

Андрей Нальгин: "Система пошла вразнос"

22 сентября 2018, 08:50
Экономика
Бывают новости, по которым почти безошибочно можно предсказать, что приближается серьёзный кризис. Первый зампред Банка России Сергей Швецов внезапно призвал отечественных инвесторов брать за основу своих финансовых решений "традиционные российские ценности".

По его словам, российскую нацию всегда отличала сплочённость. «В значительной части случаев, даже в тех же войнах, #Россия побеждала потому что "я" каждого человека ставилось на второе место после общности», – заявил он, обосновывая свой тезис, что в текущей ситуации россияне должны вкладывать средства в отечественные активы, невзирая на текущие доходности. Только так удастся добиться развития экономики и роста благосостояния населения.И, по словам Сергея Швецова, реальный интерес ЦБ в том, чтобы российский #капитал работал в России, несмотря на возможность в краткосрочной перспективе заработать больше за рубежом. Тем более, что российский фондовый рынок стоит на пороге «большого бума» частных инвесторов.

Вот так, ни дать, ни взять…И от этого реально страшно.

Во-первых, когда высокопоставленный функционер главного банка страны вдруг начинает вещать, как пропагандист с какого-нибудь первого телевизионного канала, это недвусмысленный показатель того, насколько сильно влияние разъедающей интеллект пропагандистской телевизионной волны. Не может, не должен представитель ЦБ, курирующий национальный финансовый рынок, ни думать, ни говорить подобными скрепными штампами.

Во-вторых, подобные слова ещё и вполне однозначный маркер потери независимости Центральным банком, который, как видим, включился в общегосударственные национал-патриотические пляски. А это уже прямой путь даже не к экономическому кризису, а ко всеобъемлющему коллапсу в национальной экономике. Такому, на фоне которого и #Венесуэла покажется лёгкой разминкой.

И в-третьих, это реально означает, что система пошла вразнос – полномасштабно и повсеместно. Дальше только и остаётся, что тушить свет и сливать воду…

В общем, раньше Центробанк оставался островком здравого смысла и разумных решений, пусть и спорных, но не лишённых нормальной экономической логики. Теперь и он стал пропадать в этом качестве. Что крайне печально для национальной экономики, финансовой системы и рубля. Да и для всех нас – весьма печально…

Полностью материал - здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter