Рус
Eng
«Роснефть» и НОВАТЭК выступили против проекта либерализации газового рынка

«Роснефть» и НОВАТЭК выступили против проекта либерализации газового рынка

22 сентября 2016, 14:21
Экономика
Татьяна Золотухина
Против проекта, предполагающего либерализацию цен на природный газ, выступили независимые поставщики газа – «Роснефть» и НОВАТЭК. Напомним, что ФАС планирует реализовать его в будущем году в трех регионах РФ.

Как сообщает Oilcapital.ru, проект собираются внедрить с 2017 года в трех пилотных регионах.

«Они категорически не согласны с этим подходом. Говорят, что это убьет хоть какую-то конкуренцию, потому что «Газпром» будет на тех же самых основаниях, имея преимущество в виде трубы, конкурировать по цене», - сообщил начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин, передает INTERFAX.RU.

Он отмечает, что ведомство уже ведет переговоры с независимыми поставщиками. Идет поиск решения, которое бы учитывало интересы всех участников рынка.
Отмечается, что проект не собираются отменять или переносить. Независимые поставщики, по словам Махонина, признают, что систему ценообразования нужно менять. И что ждать еще дольше – бессмысленно.

«Мы не можем несколько лет ждать, у нас 2017 год - это окончание переходного периода, когда либерализация рынка газа должна произойти», - добавил он. 
Эксперимент по отмене нижней границы регулируемых цен на газ предлагается ввести в Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter