Posted 21 сентября 2014,, 20:00

Published 21 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:08

Updated 8 марта, 04:08

«Это форс-мажор»

21 сентября 2014, 20:00
Основная дискуссия на инвестиционном форуме в Сочи, прошедшем в минувший уикенд, свелась к обсуждению ограничительных мер против России, введенных Евросоюзом, США, Канадой, Японией и Австралией после присоединения Крыма к России. Представители правительства считают, что санкции хоть и несут определенный негатив для эко
Сюжет
Банки

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, санкции таят скрытые возможности для развития экономики, нужно только быстро переориентировать рынки сбыта из Европы в Азию. «Главная задача на ближайшие годы – дать новую жизнь нашим перспективным территориям, наладить сотрудничество с азиатским регионом, кардинально переосмыслить возможности для развития экономики», – высказал мнение премьер. По его мнению, санкции – это не самое страшное для страны: «Россия их переживет». Тем более что ущерб от санкций, по словам Медведева, составляет около 5%, а все остальное – это внутренние структурные ограничения, перекосы развития экономики, которые сложились еще в XX веке.

Что касается ответных мер, то здесь, по мнению главы правительства, уже действуют довольно жесткие запреты на поставки продовольствия из отдельных стран, и этого вполне достаточно. Многие отечественные предприниматели пострадали от запрета, оплатив, но не получив свои товары. «Это убытки компаний, это форс-мажор, который существует в любом государстве. Вопрос закрыт, прошу к этому больше не возвращаться», – заявил г-н Медведев.

Об отсутствии готовящихся ответных мер поведал также участникам форума в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак. «Нет, мы не сторонники ответных мер, и в настоящее время эта крайняя мера применяется только в том случае, если это поддерживает экономику нашей страны. В настоящее время никаких таких согласованных действий, немедленно чем-то ответить, нет. На сегодняшний день этот вопрос не рассматривается», – заявил г-н Козак. А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выразил уверенность в том, что новых западных санкций против России вводиться не будет.

Между тем уже существующие запреты больнее всего ударили по банковскому сектору. Сами финансисты оценивают влияние санкций на свою работу как серьезный урон. «Я, в отличие от Центрального банка, глобальную проблему вижу в рисках геополитических. Связано это с тем, что в международной финансовой инфраструктуре доминируют западные страны, прежде всего – Соединенные Штаты, государства ЕС. И понятно, что и расчетные, и резервные функции доллара и евро, равно как и инфраструктура кредитных карт, рейтинговых агентств находится в юрисдикции США», – заявил глава ВТБ Андрей Костин в Сочи. Заявленное ЕС отключение России из системы банковских расчетов SWIFT может стать первым шагом на пути к дестабилизации работы российских банков.

По мнению экспертов, без дешевых финансовых ресурсов экономику не поднять. В частности, старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с «НИ» отметил, что санкции пока только дали шанс аграриям, так как до введения эмбарго европейские овощи и фрукты за счет субсидий ЕС действительно были дешевле российских и не позволяли расширять рынки сбыта отечественным производителям. В то же время закрытие западных рынков капитала фактически ставит крест на дешевых инвестиционных ресурсах и надеждах на запуске экономики. «Для российских компаний закрыто три четверти мирового кредитного рынка, а оставшаяся азиатская его часть менее выгодна для заемщиков – там более высокий процент и короткие сроки кредитования», – пояснил он.

"