Рус
Eng
Дожить до весны

Дожить до весны
Новость

22 сентября 2009, 00:00
Вчера немецкие СМИ сообщили, что Международный валютный фонд (МВФ) в проекте доклада о состоянии мировой экономики, который будет опубликован в начале октября, прогнозирует резкий рост безработицы в Германии. За несколько часов до этого президент США Барак Обама предупредил: в ближайшие несколько месяцев ситуация может

По прогнозам МВФ, в Германии в будущем году начнется легкий рост экономики – до 0,3% ВВП. Однако при этом число безработных в стране вырастет с 8 до 10,7% трудоспособного населения. У президента США прогноз более краткосрочный, но тоже нерадостный. По его словам, несмотря на общее выздоровление экономики страны, «массового создания новых рабочих мест, необходимых для того, чтобы компенсировать рост численности населения, не произойдет до начала следующего года».

В России, как сообщил вчера Росстат, общая численность безработных в августе составила 6,2 млн. человек, при этом официально зарегистрировались лишь 2,1 млн. Если сравнивать с тем же месяцем прошлого года, рост реально простаивающих без дела трудоспособных граждан составляет 38,6%. Однако последний летний месяц, по мнению экономистов, не вполне объективный показатель – действует так называемый сезонный фактор. «Летом напряженность на рынке труда спадает, потому что безработные разъезжаются по дачам, занимаются отхожим промыслом, находят себе другие временные заработки», – пояснил «НИ директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов. Более достоверны данные с начала года, из которых следует что в январе – августе 2009 в стране было на 42,5% безработных больше, чем в тот же период прошлого года.

В столичном регионе дела, если верить официальной статистике, обстоят получше. Да и городские власти в разработанной ими программе содействия занятости населения на 2010 год надеются удержать уровень безработицы в Москве в пределах 1,4%. Для чего, собственно, и выделяют 7,1 млрд. руб. Однако, как бы то ни было, ожидается, что в будущем году в службу занятости обратятся 320 тыс. жителей мегаполиса. А трудоустроены будут только 175 тыс., из которых почти половина (80,9 тыс.) – на общественные и временные работы.

Понятно, что ситуация на рынке труда напрямую влияет на реальные располагаемые денежные доходы россиян. По данным Росстата, за восемь месяцев они снизились лишь на 0,7% к январю – августу прошлого года. Однако если взять только август к августу, сокращение составит уже 6,8%. К прошедшему июлю падение тоже довольно ощутимо – 2,6%, а ведь летом многим платят отпускные.

Скорых позитивных изменений на рынке труда отечественные специалисты не ожидают. Лучшее, что нам «грозит», – это некоторая стабилизации. «По нашим прогнозам, занятость сейчас расти не будет, поскольку нет свидетельств о росте экономики в целом, – сообщил «НИ» ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов. – Обычно идет рост экономики, а затем уже и рост занятости. Слабый экономический рост можно ожидать нас и в следующем году. И на этом фоне возможна некоторая стабилизация ситуации с занятостью. Что касается улучшения ситуации на рынке труда, то о ней можно говорить лишь в перспективе в два года и, возможно, даже более».

По оценке Сергея Смирнова, в последние месяцы безработица действительно снижается относительно предыдущих месяцев. «Это и понятно: первая волна кризиса оказалась не столь глубокой, как думали, а цены на нефть скакнули вверх», – пояснил специалист. Вместе с тем он отметил, что из-за сокращения ВВП, падения объема розничных продаж и доходов населения сжался и спрос на рынке труда. Сейчас, по мнению эксперта, «мы находимся на пороге осеннего роста напряженности на рынке труда». Однако, подчеркнул г-н Смирнов, «это обычное сезонное явление», и «ничего страшного не произойдет». По его прогнозу, очередного спада следует ожидать весной будущего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter