Posted 21 сентября 2009,, 20:00

Published 21 сентября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:28

Updated 8 марта, 07:28

Сами с рогами

21 сентября 2009, 20:00
Как сообщила вчера министр сельского хозяйства Елена Скрынник, РФ планирует к 2012 году уменьшить долю импорта в мясных ресурсах на внутреннем рынке до 18%. Это означает, что по сравнению с 2008 годом завоз мяса должен сократиться почти в два раза. Мнения аналитиков на этот счет расходятся, однако все они убеждены, что

По словам г-жи Скрынник, за первое полугодие 2009 года импорт мяса сократился почти на 30% и, по прогнозу Минсельхоза, до конца 2009 года доля завоза снизится до 25% по сравнению с 32% в 2008-м. «Главная задача, которую мы ставим перед отраслью, – компенсировать за счет собственного производства уменьшение доли импорта в мясных ресурсах на внутреннем рынке, – рассказала она. – Планируем довести этот объем к 2012 году до 18%, что обеспечит снижение импорта мяса по сравнению с 2008 годом почти в два раза».

Для достижения этой цели Минсельхоз согласовал прогнозные балансы по мясным ресурсам до 2012 года, предусматривающие снижение квот на импорт в течение трех лет. Одновременно совместно с регионами РФ определены конкретные предприятия (всего их 180), на которых планируется увеличить производство свинины и мяса птицы. По словам министра, на федеральном уровне финансируются 350 животноводческих объектов на общую сумму около 50 млрд. руб. Также реализуются региональные программы развития мясного скотоводства в объеме 3,165 млрд. Г-жа Скрынник надеется, что в этом году на российских предприятиях будет произведено на 6,5% мяса больше, чем в прошлом. За первое полугодие прирост уже составил 6%.

Однако эксперты сомневаются в возможности реализовать задуманное. Как рассказал «НИ» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, прежде чем ставить подобные задачи, нам нужно более корректно посчитать мясные балансы страны. «На сегодняшний день они считаются некорректно, – отметил эксперт. – И нужно сначала привести балансы в соответствие с реальным положением дел, чтобы понять действительное соотношение импорта и российского производства».

С другой стороны, нашим планам существенно может помешать невысокая инвестиционная привлекательность убоя и первичной переработки свиней и крупного рогатого скота, утверждает г-н Юшин. «Поэтому, наращивая производство свиней при отсутствии современных и эффективных мощностей по убою и первичной переработке, мы не решим проблему импортозамещения, – подчеркнул он. – Необходимый объем продукции в виде свиней мы, может, и произведем. А вот если говорить о мясе как конкретном сырье или еде, которая будет продаваться в магазинах, то тут мы с требуемыми объемами не справимся из-за крайней недостаточности мощностей подобных заводов. Мало того, может возникнуть ситуация, в которой наши свиноводы при высоком предложении живых свиней на убой и не развитой инфраструктуре и логистике столкнутся с колоссальной проблемой».

Поставленную Минсельхозом задачу выполнить будет крайне трудно «без ускоренного развития всей цепочки поставки мяса, а именно: кормовой, научной и ветеринарной баз, без развития транспортировки и даже без развития самих дорог по которым свиней возят», считает специалист. «То есть искусственно мы можем сдерживать импорт, но это не решает общей глобальной задачи импортозамещения», пояснил он. К тому же, утверждает г-н Юшин, сегодня инвестиции в свиноводство существенно сократились, и это может повлиять на объемы прироста производства в 2011–2012 годах. «Тот объем производства, который мы сегодня имеем, это фактически результат инвестиций 2006–2007 годов», – уточняет он.

В свою очередь, эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть напомнил «НИ», что чиновники уже многократно говорили о желании сократить импорт к 2012 году. «По мясу птицы и свинине это в принципе осуществимо, – сказал аналитик. – А вот что касается говядины, то это вряд ли. В России сокращается производство говядины, поскольку падает поголовье крупного рогатого скота, поэтому зависимость от импорта останется».

Вместе с тем нельзя не отметить, что наше мясо дороже импортного, поэтому далеко не факт, что потребитель обрадуется перераспределению рынка в пользу отечественного продукта. «У нас сегодня и так больше половины мяса российского производства, – говорит г-н Юшин. – Следует не искусственно ограничивать поставки импорта, а таким образом выстраивать баланс на рынке, чтобы, с одной стороны, отрасль оставалась инвестиционно привлекательной, а с другой – сохранялась конкуренция, как инструмент обеспечения сдерживания роста цен. Розничные цены, к сожалению, продолжают расти даже в периоды естественного снижения цен на оптовом рынке». Роман Кипоть подчеркивает, что определенная часть импорта все равно останется, и она будет «контролирующим» фактором, не позволяющим нашим производителям монопольно устанавливать цены. «Сейчас сложно сказать, что у нас будет с ценами через 2–3 года, – признал эксперт, – потому что в стоимости отечественного сырья многое зависит от того, какие у нас будут цены на электричество, газ и что будет твориться с кормовой базой».

"