Posted 21 сентября 2008,, 20:00

Published 21 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:57

Updated 8 марта, 07:57

Слезть с доллара

Слезть с доллара

21 сентября 2008, 20:00
Прошедший в конце прошлой недели VII Международный инвестиционный форум «Сочи-2008» совпал по времени с пиком мирового финансового кризиса и потому стал одной из площадок для серьезного обсуждения его причин и возможных уроков. Российские власти финансовый кризис заставил задуматься о перестройке международной финансов
Сюжет
Деньги

Говоря о первых уроках кризиса, премьер Владимир Путин заметил: «Конечно, нам всем нужно подумать об изменении архитектуры международных финансов и о диверсификации рисков – не может вся мировая экономика сидеть на одном печатном станке». Речь, очевидно, идет о станке, что печатает национальную валюту США. Ведь именно болезненное состояние доллара, главной резервной валюты мира, заставляло в течение года прыгать цены на сырье и будоражило мировые фондовые рынки. Глава правительства предложил рассмотреть вопрос о структурных изменениях мирового финансового рынка совместно с европейскими и американскими коллегами, внимательно, без спешки и в доброжелательном ключе с целью поиска наиболее приемлемых вариантов развития мировой экономики и финансов.

Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов также полагает, что один из главных выводов, который можно сделать из финансового кризиса, – это насущная необходимость ослабить зависимость мировой экономики от США и американского доллара. «Сегодняшний финансовый кризис – результат безграмотной финансовой политики американских властей», – заявил «НИ» эксперт.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг рассказал «НИ»: «Весьма странно, что национальная валюта стала мировыми деньгами. Но решить вопрос о ее замещении будет крайне сложно. Мы стали заложниками системы – Европа, Россия, Япония и Китай накопили столько долларов, что трясутся за их покупательную способность не меньше самих американцев». Действительно, золотовалютные запасы ЦБ РФ наполовину состоят из американской валюты, примерно такой же показатель имеют и многие другие крупные страны. Правда, многие государства, обеспокоившись падением курса «зеленого», стали понемногу сокращать его присутствие в своих резервах, замещая его другими валютами – евро, фунтом, иеной. Однако торопиться тут нельзя, поскольку скорый перевод резервов из одной валюты в другую мог бы привести к резким изменениям курса и нарушить стабильность всей финансовой системы.

Кстати, на днях мировой финансовой системе для борьбы с болезнью была сделана очередная долларовая инъекция. Минфин США выделил 50 млрд. долларов из стабфонда для страхования фондов денежных рынков от возможного коллапса, а центробанки других государств, получив долларовые линии от Федеральной резервной системы США, стали выдавать кредиты в американской валюте. В результате за прошедшую неделю в финансовую систему было влито более 220 млрд. «зеленых».

«Долларовое кредитование проводится с целью смягчить сползание вниз и сохранить плавучесть финансовой системы. Позиции американской валюты это не укрепит», – считает Алексей Мамонтов. Однако, по его словам, уже в ближайшем будущем доллар вполне может потерять статус валюты для расчетов по энергетическим контрактам, о чем уже не первый год говорят нефтедобывающие страны. «Россия может позволить себе вести расчеты за рубли, а страны Ближнего Востока ведут сейчас дискуссию о создании собственной единой валюты. Такие же дискуссии идут сейчас и в Латинской Америке», – отметил эксперт.

Однако решение проблемы, по его словам, заключается не в замещении доллара, а в том, чтобы сместить экономику США с позиции непререкаемого лидера. «Стабильность мировой финансовой системе может принести лишь диверсификация мировой экономики, ослабляющая зависимость от одной страны. Движение к этому уже есть, на лидирующие позиции выходит Китай, чья доля мирового ВВП уже перевалила за 10%, хорошие показатели и перспективы и у других развивающихся стран – Индии, Бразилии, Мексики и, конечно, России, – подчеркнул г-н Мамонтов. – Будущее же доллара в том, что он станет одной из мировых резервных валют, причем не самой главной. Но произойдет это не так быстро, доля экономики США составляет 22% ВВП и чтобы ее заместить, потребуется 20–30 лет».

Руслан Гринберг также считает, что в обозримой перспективе от доллара уйти не удастся. «У нас нет альтернативной валюты, которая бы могла прийти на его место. Речь может идти только о сокращении удельного веса доллара в международных резервах и расчетах, – отметил эксперт. – К тому же, если страна резервной валюты имеет ставку рефинансирования 2%, это говорит о ее стабильности и, следовательно, надежности. Это означает, что инфляция здесь равна 2%, а в тех странах, которые как будто бы стремятся избавиться от доллара, она намного выше. Поэтому смешными кажутся все разговоры о слабом долларе и сильном рубле».

"