Posted 21 сентября 2006,, 20:00

Published 21 сентября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:00

Updated 8 марта, 09:00

Земля пойдет с молотка

Земля пойдет с молотка

21 сентября 2006, 20:00
Земля пойдет с молотка

Вопрос о земле вновь стал одним из главных для России. В четверг земельными проблемами одновременно занимались и правительство, и Федеральная антимонопольная служба, и прокуратура. Кабинет министров уделил внимание стоимости земельных ресурсов предприятий. Утвержден законопроект, который разрешает выкупать заводам и фабрикам землю, на которой они стоят (ранее она находилась в статусе бессрочного пользования), за 20% ее кадастровой стоимости в Москве и Санкт-Петербурге и за 2,5% в иных населенных пунктах.

Прокуратура Московской области направила в суд первое уголовное дело, связанное со злоупотреблениями землей. По ее данным, в 2001–2003 годах тогдашний замглавы Химкинского района Сергей Криворотенко, исполнявший обязанности муниципального руководителя, незаконно выделил госучасток площадью более 8 га компании «Принт-Капитал». Бизнесмены без какой-либо разрешительной документации начали строительство жилого комплекса «Звезда России» и собрали под этот проект деньги с почти одной тысячи граждан, но домов так и не построили.

Наконец, ФАС настоятельно рекомендовала Госдуме пересмотреть при втором чтении поправки в Градостроительный кодекс. Дело в том, что накануне депутаты проголосовали за то, чтобы государственная земля под жилищное строительство продавалась на аукционах, но сделали исключение для участков, на которых выполняются муниципальные и госзаказы. Кроме того, если заключен договор о развитии застроенной территории в целях жилищного строительства, аукцион заменяется конкурсом. Антимонопольщики убеждены: никакие послабления в земельных делах недопустимы. Торги в любом случае нужно проводить исключительно в форме открытого аукциона, а определять победителя необходимо на основе одного критерия – цены за право заключения договора. Конкурс же является менее прозрачной процедурой и дает широкое поле для всяческих злоупотреблений.

Как рассказал «НИ» руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко, вопрос «аукцион или конкурс?» на практике трудноразрешим. «Аукцион предполагает, что к строительству все готово и остается только выяснить цену. При конкурсе участвующие фирмы ведут дополнительные согласования, например, договариваются с РАО ЕЭС об электроснабжении либо строят свою подстанцию. При этом сторонние компании зачастую остаются за бортом, а близкие к городским властям структуры получают преимущество». Вместе с тем, считает специалист, внедрить аукционы повсеместно будет очень сложно – города редко готовят необходимую для строительства инфраструктуру в полном объеме. Так что если конкурсы будут запрещены, это может привести к торможению строительства и – как обычно – резкому увеличению цен на жилье.

"