Рус
Eng

Рынок арендного жилья в столице после ухода западных агрегаторов просел на 20%

Рынок арендного жилья в столице после ухода западных агрегаторов просел на 20%
Рынок арендного жилья в столице после ухода западных агрегаторов просел на 20%
22 августа, 18:05ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Арендаторам в Москве стало сложно найти съемную квартиру под аренду: после ухода западных агрегаторов недвижимости за летние месяцы рынок просел на 20%.

Как сообщает РБК, на сокращение предложения арендного жилья пожаловались представители трех риелторских компаний.

«Собственники предпочли больше не сдавать свои квартиры, а выставить их на продажу», — отмечает «Коммерсант».

Причиной изменения настроений инвесторов стал информационный кризис, накрывший отрасль после старта военной спецоперации на территории Украины.

Как только страны Запада ввели против РФ экономические санкции, сотни иностранных компаний объявили о закрытии бизнеса в РФ. Это в том числе коснулось крупных агрегаторов недвижимости, услугами которых пользовались миллионы клиентов по всему миру.

«Все зарубежные площадки посуточной аренды вышли из российского бизнеса, соответственно, сегмент и направления такого вида съемного жилья практически завис», — приводит издание слова представителя Ассоциации ипотечных брокеров Дмитрия Ракуты.

В России появились собственные платформы, но их популярность пока невелика. Для того, чтобы работа сервисов наладилась, и чтобы клиенты начали им доверять, необходимо время. В условиях информационного вакуума доходность арендного бизнеса резко упала. Перед владельцами помещений стал выбор: переходить из сегмента высокомаржинальной краткосрочной аренды в намного менее выгодный рынок долгосрочной аренды, либо выставлять объекты на продажу. Многие предпочли второе. В результате арендный рынок схлопнулся: выбирать клиентам стало практически не из чего. Некоторые владельцы премиальной недвижимости, вложившие большие средства в шикарный ремонт и ожидающие получить арендную плату до миллиона рублей в месяц, в условиях финансового кризиса оказались не готовы к торгу и существенному снижению цен. Из-за этого их объекты простаивают уже не первый месяц.

По данным риелторов, саамы демократичные цены на жилье держат владельцы квартир в районах Свиблово и Перово, где стоимость аренды составляет в среднем от 38 до 47 тысяч рублей. Участники рынка полагают, что преодолеть стагнацию помогут клиенты эконом-класса, приезжающие на заработки из регионов и отдающие предпочтение аренде скромного недорогого жилья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter