Рус
Eng
Следите за Минфином: почему доллар уже никогда не подешевеет

Следите за Минфином: почему доллар уже никогда не подешевеет

22 августа 2018, 20:17
Экономика
Photo: Global Look Press
Поговорка "Государство - не обманешь" известна с советских времён. Вот и теперь в очередной момент падения курса рубля лучше следить не за "прогнозами" экономистов, говорящих о том, что это временно, а за действиями министерства финансов.

Такой способ спасти от инфляции свои сбережения предлагает Алексей Голтаев в своем Живом Журнале:

"В этот раз, когда рубль в очередной раз очень резко просвистел до отметки почти 69 единиц за доллар, пошли разговоры, что вот сейчас все успокоится, и мы скоро опять вернемся к отметке 62-63. Но скорее всего этого уже не будет, и это можно понять по тем действиям, которые творит наш родной Минфин…

Вчера прошла новость, что после нескольких дней передышки, Минфин опять стал скупать валюту на рынке. Покупки были прекращены как раз в момент, когда падал рубль, чтобы не усугубить курсовые колебания. Эти дни курс топчется около отметки в 67 руб за бакс. То есть никто не стал ждать более сильного укрепления рубля, и опять включили валютный пылесос.

Давайте вспомним то что было еще совсем недавно, этой весной. Минфин начал активно скупать доллары по курсу 57-58. И если отбросить в сторону все волны Эллиота и прочие технические анализы, то ваш покорный слуга написал, что скорее всего мы уже никогда не увидим доллар ниже этих расценок. Логика простая, не будут же потом валюту продавать дешевле.

Потом была волна падения рубля выше отметки 60. И тогда Минфин также прекращал покупки валюты на максимуме, и начал потом покупать именно по курсу около 60. Ниже этой отметки доллар так и не упал.

Потом было падение до 65, и опять Минфин сделал паузу, и возобновил покупку в районе 62. И опять же, больше доллары по 62 мы уже не видели. И вот теперь все те же самые действия Минфин начинает делать по курсу 67 руб за доллар. То есть делаем вывод, что мы вряд ли увидим американский фантик намного ниже этой отметки?

Ну смотрите, о новых санкциях нам объявляют чуть ли не каждый день. Вчера американцы арестовали на Кипре несколько сотен миллионов долларов наших олигархов. До ноября нас пугают новыми и очень жесткими санкциями. Вот вчера Microsoft присоединилась к обвинениям во вмешательстве в их американские выборы. Очередной повод. Также вчера американцы объявили, что до ноября продадут на рынке большой, объем нефти из своих резервов. Все это делается для того, чтобы снизить цены на нефть и понизить стоимость бензина на американском рынке.

То есть нефть будет падать? Вы только вдумайтесь, что рубль падал с отметки в 57 до 67 на растущей нефти. Минфин явно что-то знает, видимо будет дороже, ну или по крайней мере скидок на покупку долларов мы уже не увидим. Я, конечно, могу ошибаться в своих суждениях, так что не стоит воспринимать мою писанину буквально!"

О нарастании закупок иностранной валюты размышляет и wallet:

"В настоящее время в российских СМИ речь в основном идет о санкциях со стороны США. А представители власти периодически "радуют" убийственными инфоповодами: от отмены пенсий совсем (автор перла Вячеслав Володин) до необходимости "делиться" со стороны металлургов, получающих от девальвации рубля "сверхприбыль" (автор инициативы - помощник президента Андрей Белоусов).Так и хочется спросить у Белоусова, а кто устроил-то эту девальвацию? Металлурги или аппарат президента?

Тем временем топ блогеры в ЖЖ, тоже не отстают и предлагают спешно отказывать от доллара. Наверное, как и наши власти, которые отказываются от него уже который год. Но читатели моего блога прекрасно знают, что нужно критически мыслить и смотреть на дела, а не слова. Предлагаю вашему вниманию очень занимательный график. На этом графике отображены объемы нефтегазовых доходов (наше всё) и объем покупки иностранной валюты. Напомню, что деление на базовые и дополнительные доходы происходит при цене 40$ за баррель нефти.

Что мы видим из этого графика? Базовые доходы – на содержание госаппарата чиновников, армию и бюджетников, а все дополнительные доходы идут на покупку валюты, даже не попадая в бюджет. Показателен последний месяц – август. Еще даже нет понимания базовых и дополнительных доходов, а валюты накупили на 383,2 млрд.руб. или рекорд в этом году. Причем, если брать период январь – июль 2018 года, то валюты купили на 5 млрд. рублей больше, чем получили дополнительных доходов (2038,6 против 2033,6). Что ж, перестарались. С кем не бывает?

Для чего происходит покупка валюты? Для пополнения фонда национального благосостояния и международных резервов. А для чего нужны международные резервы? Из курса отечественной пропаганды знаем, что на "черный день".

Знаете, что меня пугает в этой ситуации? Не сам факт откладывания денег в какой-либо фонд для инвестирования и подстраховки на "черный день" (Для любого государства и человека - это похвально). А масштаб подготовки: 43,41% от всех нефтегазовых доходов идут на закупку валюты. Вот так Центробанк и Минфин готовится к черном дню.

Опять же вопрос: такой рвение с чем связано? Когда почти половина доходов страны уходит в резервы. К скорому кризису? И, похоже, очень масштабному, если половина рекордных доходов уходит из страны.А теперь вопрос к читателям: а вы так готовитесь к "судному дню", как это делает Минфин и Центробанк? Покупаете валюту? Избавляетесь от долларов?"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter