Рус
Eng

Эксперты сравнили санкции США и дефолт 1998 года

Эксперты сравнили санкции США и дефолт 1998 года
22 августа 2018, 18:37Экономика
Санкции США, безусловно, оказывают определенный негативный эффект на российскую экономику, но совокупный потенциал ограничений к России сравним с пощечиной. Если дефолт 1998 года был нокаутом, то в сравнении с ним нынешние действия США – на уровне погрешности, считает издание ФБА "Экономика сегодня".

Эффект всех санкционных пакетов даже приблизительно несравним с кризисом 2008 года. Более того – США просто не способны своими действиями нанести значимый урон России, коллапса не будет, сколько б его не предсказывали.

"При этом отечественные либералы любят заявлять, что из-за санкций РФ стала страной-изгоем. Однако при этом они забывают, что СССР практически всю историю своего существования находился под санкциями – еще в 1948 году Штаты создали специальный координационный комитет, который ограничивал продажи товаров в страны советского блока. Этот комитет существовал и активно работал до 1991 года. При этом Советский Союз неплохо развивался и жил, а распад его с давлением Запада не связан – изменилась ментальность партийных функционеров", - отмечает эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Нужно понимать, что санкции Америки символичны и вводятся не против России, а как элемент американской внутриполитической борьбы. Дональду Трампу дают понять, что его шаги на сближение с Россией бесполезны – президента одергивают. Даже если он наложит вето на санкционный пакет, оно будет легко преодолено двумя третями голосов Конгресса. Все это – следствие встречи Трампа с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки, уверен аналитик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter