Рус
Eng

Эксперт рассказал о новой программе поддержки ипотечных заемщиков

Эксперт рассказал о новой программе поддержки ипотечных заемщиков
Эксперт рассказал о новой программе поддержки ипотечных заемщиков
22 августа 2017, 16:22Экономика
Обновленная программа помощи ипотечным заемщикам, стартующая 22 августа, нацелена как на поддержку заемщиков, так и на поддержку банковского сектора, отмечает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

Государственная программа поддержки ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, снова заработала в России с 22 августа. На ее реализацию из Резервного фонда будет выделено 2 млрд рублей, а оператором программы выступит Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

По некоторым подсчетам, возможность реструктуризировать свои кредиты получат как минимум 1,3 тысячи заемщиков. И хотя ранее в Минфине предлагали сконцентрироваться на решении проблем валютных ипотечников, в итоге было решено оказать помощь и по рублевым кредитам.

«С точки зрения справедливости такой подход представляется мне правильным. Помощь надо оказывать всем, кто находится в сложенной финансовой ситуации, независимо от того, в какой валюте он взял кредит. Хотя сложнее ситуация выглядит по валютной ипотеке, поэтому основной объем помощи скорее всего уйдет туда. Что касается суммы помощи, то для начала ее достаточно.

Условия поддержки ипотечных заемщиков у нас все время пересматриваются: возникают какие-то новые программы и пути стимулирования. В целом же данные программы нацелены не только на поддержку заемщиков, и на помощь банковского сектора. Банки заинтересованы в снижении доли проблемных кредитов у них на балансе. С одной стороны власти поддерживают плательщиков по кредиту, а с другой улучшают ситуацию в банковском секторе», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Полная версия здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter