Рус
Eng
Правительство хочет приватизировать «Роснефть»  в 2016 году

Правительство хочет приватизировать «Роснефть»  в 2016 году

22 августа 2016, 17:12
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Приватизация 19,5% акций «Роснефти» может не состояться в 2016 году, но надо сделать все возможное, чтобы успеть, заявил 22 августа глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Актив непростой, поэтому есть вероятность, что мы не успеем в 2016 году. Тем не менее, надо сделать все возможное, чтобы в 2016 году это сделать», – цитирует «Прайм» министра Улюкаева.
 
Глава ведомства отметил, что, в отличие от подготовки к приватизации АЛРОСА  и «Башнефти», когда весь процесс контролировали Росимущество и Минэкономразвития, приватизация 19,5% «Роснефти» – это работа «Роснефтегаза». «Конечно же, они направляют нам свои предложения, мы их согласовываем, но здесь мы не полностью контролируем процесс», – пояснил министр.
 
Он подчеркнул, что приватизация «Роснефти» является приоритетом: во-первых, актив привлекателен для инвесторов, во-вторых – стоимость 19,5% акций «Роснефти» сопоставима с 1% ВВП РФ. «То есть это позволило бы очень серьезно проблему бюджетного дефицита решить», – добавил Улюкаев.
 
Он также сообщил, что спрос на российские активы сейчас большой. «Мы видим, что увеличивается спрос у институциональных инвесторов на фондовом рынке, мы видим, что они активно принимают участие в той приватизации, которая была по АЛРОСА, и в размещении корпоративных бондов. Поэтому я уверен, что был бы хороший спрос на российские валютные бонды», – сказал министр.

Кроме того, по словам Улюкаева, власти РФ технически готовы провести приватизацию «Башнефти» и в конце 2016 года, и в 2017 году. «Сроки зависят от политического решения», – заявил глава Минэкономразвития.
 
Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял решение перенести приватизацию «Башнефти» на более поздний срок, президент Владимир Путин его поддержал. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, правительство подумает, как более эффективно приватизировать «Башнефть», и вернется к этой сделке после продажи пакета акций «Роснефти».
 
Между тем, на 2016 году в программу большой приватизации были включены такие активы, как «Роснефть», ВТБ, «Совкомфлот», «Башнефть». Стоявший в этом плане пакет АК «АЛРОСА» был успешно продан на Московской бирже 11 июля. За счет продажи 10,9% акций алмазодобывающего гиганта государство получило около 52,2 млрд. рублей. А вот продажа госпакетов всех остальных компаний перенесена по разным причинам на более поздние сроки. 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter