Рус
Eng
«Военторг» снова выставлен на продажу

«Военторг» снова выставлен на продажу

22 августа 2016, 15:47
Экономика
НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА
В Москве вновь выставлен на продажу многофункциональный комплекс «Воздвиженка Центр», более известный как здание «Военторга». В числе потенциальных покупателей называют крупный американский банковский холдинг Morgan Stanley.

Как сообщает сегодня «Коммерсант», миллиардер Дмитрий Рыболовлев, экс-владелец «Уралкалия» и нынешний хозяин футбольного клуба «Монако» и «Воздвиженка Центра», возобновил процесс продажи офисно-торгового комплекса, расположенного в пешей доступности от Кремля и Нового Арбата. В бытность мэром Москвы Юрия Лужкова «Военторг» стал одним из самых скандальных девелоперских проектов столицы.

В настоящее время переговоры о приобретении объекта ведет инвестиционная группа «Регион» Сергея Сударикова и Андрея Жуйкова. Также интерес проявляет, по информации издания, структура банка Morgan Stanley, владельца крупнейшего брокерского бизнеса в мире.

Площадь комплекса «Воздвиженка Центр» составляет 66,7 тысячи кв.м, а его владелец  Дмитрий Рыболовлев пытается продать объект с 2014 года. Бизнесмен уже дважды снижал цену: с 350 млн. до 200 млн. долларов после девальвации рубля, а сейчас здание оценивается в 180 млн. долларов. Причем, по некоторым экспертным оценкам, его стоимость может быть еще ниже – 150–160 млн. долларов (не более 10 млрд. рублей).

Покупатели все время прицениваются к объекту, но в итоге до сделки пока дело не доходит. Так, в мае этого года группе «БИН», принадлежащей семье Гуцериевых, пришлось отказаться от идеи покупки «Военторга», так как не удалось привлечь кредит (группа собиралась заплатить 11–12 млрд. рублей).

В июне 2016 года появилась информация о том, что китайская инвестиционная компания «Fosun International Гуо Гуанчан» рассматривает возможность приобретения здания центра за 150–180 млн. долларов. Для Fosun, управляющей активами на сумму порядка 60 млрд. долларов, «Военторг» мог бы стать первой покупкой на российском рынке. В числе активов китайской компании – акции Cirque du Soleil, Thomas Cook, Studio 8.

Между тем, эксперты полагают, что у Рыболовлева мало шансов продать «Военторг», так как в ближайшее время якорный арендатор комплекса – компания Samsung – покинет занимаемые сейчас площади в офисной части комплекса (10 тысяч кв. м).
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter