Рус
Eng
Поборы с дачников могут пополнить региональные бюджеты на 500 млрд. рублей

Поборы с дачников могут пополнить региональные бюджеты на 500 млрд. рублей

22 августа 2016, 14:57
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
В России по разным оценкам от 16 млн. до 35 млн. дачных участков, и если государство сможет собрать с дачников все положенные налоги и сборы, региональные бюджеты пополнятся по крайней мере на 500 млрд. рублей, сообщает журнал «Коммерсант Деньги».

«Если у нас на сегодня, условно, дефицит региональных бюджетов составляет 1,7 трлн. рублей, то правительство мечтало бы, чтобы регионы смогли собрать гипотетически примерно 500–600 млрд. рублей с дачников по стране», – отметил профессор Института экономики РАН Иван Стариков.

Согласно данным Союза садоводов России, в стране около 16 млн. дачных участков, с учетом других загородных дачных владений количество участков составит 17–20 млн. По данным Старикова, дачных участков в стране даже больше – примерно 32–35 млн. Для государства это источник потенциальных доходов, так как платежи с дачников, включая налоги на землю и имущество, поступают в местные бюджеты. 

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о намерении встретиться с дачниками для обсуждения законопроекта «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». Он отметил, что эта тема затрагивает практически половину страны – 60 млн. человек, у которых есть дачные хозяйства.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что нельзя все проблемы регионов перекладывать на дачников. Дачное движение это – развитие территорий, что очень важно для нашей страны. «Государству должно быть выгодно поддерживать садоводов и огородников, в первую очередь в модернизации и формировании инфраструктуры садовых товариществ на условиях софинансирования. Это увеличит количество желающих поселиться в пустующих нынче деревнях, увеличит число самих дачников, что влечет за собой строительство новых домов, облагораживание территорий, и так далее. Это также принесет деньги в регионы, ведь люди будут покупать продукты, стройматериалы, бытовую технику», – сказал «НИ» председатель общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Олег Валенчук. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter