Рус
Eng
Сезон дорогой нефти закончился

Сезон дорогой нефти закончился

22 августа 2016, 14:03
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Нефть Brent опустилась до 50,1 доллара за баррель. Мировые цены на нефть в понедельник, 22 августа, пошли вниз, так как участники рынка засомневались в обоснованности августовского 20-процентного роста рынка. Аналитики считают, что нефть сильно переоценена, и в дальнейшем следует ожидать спада котировок.

Участники рынка обратили внимание на бурный рост экспорта нефтепродуктов из Китая, что может быть признаком сохранения избытка предложения на рынке. Ирак сообщил о планах увеличить экспорт нефти на 5% в ближайшие дни, что станет результатом соглашения о возобновлении поставок сырья с месторождений в районе Киркука.

Американские компании вновь увеличили число работающих нефтяных буровых за предыдущую неделю, показали в пятницу данные Baker Huges. Кроме того, многие специалисты считают преувеличенными надежды на ограничение производства нефтедобывающими странами по итогам грядущих сентябрьских переговоров.

На этом фоне котировки октябрьских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures снизились на 1,5% – до 50,10 долларов за баррель. Контракты на марку WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подешевели на 1,3% – до 47,88 долларов за баррель.

«Недавно котировки достигли локальных максимумов по большей части в рамках спекуляций в преддверии переговоров между членами ОПЕК и рядом нефтедобывающих стран о заморозке уровня добычи, которые пройдут в сентябре», – говорит аналитик  «Финам» Тимур Нигматуллин.

Однако фундаментально нефть выглядит сильно переоцененной, считает г-н Нигматуллин: «При текущих ценовых уровнях, судя по буровой активности, очень быстро оживают производители труднодобываемой нефти и, в том числе, сланцевики. Таким образом, нынешняя коррекция может стать достаточно глубокой и продолжительной на ожиданиях того, что добыча так и не будет заморожена».

В беседе с «НИ» с ним согласился аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский: «С начала новой недели цены на нефть демонстрируют падение. Котировки марки Brent пробивают вниз уровень 50 долларов и падают уже почти на 1,5%. Собственно, тот пузырь, который надувался на ожиданиях решений ОПЕК по квотам, начал сдуваться, инвесторов все так же беспокоит рост добычи в США, а также сложившийся дисбаланс спроса и предложения. Если к этому добавить жесткие заявления чиновников из ФРС США (ставки будут повышены «раньше, чем позже»), то у черного золота есть все шансы вернуться ниже уровня 50 долларов за бочку». 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter