Рус
Eng
Россельхознадзор сообщил об уничтожении 7,7 тыс. тонн санкционных продуктов

Россельхознадзор сообщил об уничтожении 7,7 тыс. тонн санкционных продуктов

22 августа 2016, 13:06
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Как сообщает Россельхознадзор, всего по состоянию на 22 августа было задержано 7,58 тысячи тонн растительной пищевой продукции, запрещенной к ввозу в Россию, из которых уничтожено 7,434 тысячи тонн. Кроме того, задержано 312,3 тонны пищевой продукции животного происхождения, уничтожено – 250 тонн.

Как следует из сообщения Россельхознадзора, с 5 по 22 августа уничтожено 152 тонны контрабандной растительной продукции и 21,4 тонны продукции животного происхождения, следует из информации на сайте ведомства.
 
Напомним, что президент РФ Владимир Путин в конце июля 2015 года подписал указ об уничтожении продуктов, запрещенных к ввозу в страну в рамках антисанкционных мер (так называемое продовольственное эмбарго). По мнению властей, уничтожение санкционных продуктов поможет сократить поток продуктовой контрабанды, которая ввозится в страну, поскольку она становится экономически невыгодной.

При попытке нелегального ввоза в Россию санкционные продукты «приговаривались» к уничтожению прямо на границе.За реализацию решения отвечают уполномоченные федеральные органы – Таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Товары уничтожаются разными способами в зависимости от варианта их транспортировки: в аэропортах – сжигаются, на дорогах идут под гусеницы бульдозеров.

С момента введения продовольственного эмбарго в стране не утихает спор: на защиту продуктов от уничтожения встали многие общественные деятели и организации. В Интернете активно собирали подписи за отмену «бесчеловечного закона». Петиция предлагала заменить уничтожение безвозмездной передачей продуктов особо нуждающимся россиянам – детским домам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и жертвам природных катаклизмов.

Раскритиковали идею уничтожения продуктов и в Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). «Я, честно говоря, категорически против этого предложения. Оно, мне кажется, чем-то сродни самодурству. Если возможно эти товары не пускать, то надо не пускать. Если не пускать не получается и они всё равно сюда попадают, то, конечно же, нужно отдавать малообеспеченному населению», – высказался член СПЧ Евгений Бобров.

Председатель Всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков сказал «НИ»: «В условиях, когда речь идёт о падении уровня жизни населения и резком сокращении его покупательной способности, уничтожение продуктов кажется абсолютным абсурдом».

А сенатор от Владимирской области Антон Беляков внёс в августе 2016 года в Госдуму законопроект, который отменяет положение об уничтожении качественных продовольственных товаров, в том числе санкционных. Согласно инициативе подобные продукты должны будут безвозмездно передаваться на социально значимые нужды.

Как ранее сообщали «НИ», Россия продлила срок уничтожения ввезенных в страну продуктов, находящихся в списке эмбарго. Этот срок будет действовать до конца 2017 года. 

В то же время некоторые эксперты скептически оценивают эффективность продовольственного эмбарго в отношении стран Запада. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, чем раньше российские власти откажутся от продуктовых контрсанкций, тем лучше будет для отечественных потребителей.
 
«У нас нет другой альтернативы, кроме как отменить эмбарго на европейские продукты. Иначе цены будут расти быстрее, чем могли бы, а качество еды – ухудшаться, что и наблюдается сейчас», – отметил эксперт в беседе с «НИ».
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter