Рус
Eng

ЦБ отстранит от торгов связанные с криптовалютой активы

ЦБ отстранит от торгов связанные с криптовалютой активы
ЦБ отстранит от торгов связанные с криптовалютой активы
22 июля, 14:04ЭкономикаФото: Журнал Плас
Банк России направил российским биржам рекомендацию не допускать к торгам ценные бумаги российских и иностранных эмитентов, выплаты по которым зависят от курсов криптовалют.

По мнению регулятора, такая превентивная мера необходима, чтобы не допустить выхода этих инструментов на массовый рынок. Об этом говорится в информационном письме регулятора, подписанном первым заместителем председателя Банка России Сергеем Швецовым.

В ЦБ указали, что активы, которые зависят от курсов криптовалют, изменения их индексов, от цен на иностранные цифровые финансовые активы, управляющим компаниям не следует включать в состав паевых инвестиционных фондов. Брокеры и доверительные управляющие не должны предлагать неквалифицированным инвесторам производные финансовые инструменты с такими базовыми активами.

В ЦБ этот запрет связывают с тем, что криптовалюты и цифровые активы характеризуются высокой волатильностью и непрозрачностью ценообразования. Их характеризует низкая ликвидность, технологическими, регуляторные и иные специфические риски.

«Покупка привязанных к ним финансовых инструментов влечет повышенные риски убытков для людей, не обладающих достаточным опытом и знаниями», — цитирует РБК заявление ЦБ.

Накануне стало известно, что по данным торгов на бирже Coinbase курс биткоина, который в апреле поднимался до $63 тыс., опустился к 20 июля более чем вдвое, упав ниже отметки в $30 тыс.

Резкое падение стоимости биткойна произошло 18 апреля — на фоне новостей о запрете использовать криптовалюты для оплаты товаров и услуг в Турции. Ранее законодательный отказ от биткойна ввела Индия. Всем держателям криптовалют дали полгода на то, чтобы безболезненно избавиться от активов.

Тем временем стало известно, что власти Китая начали погромы криптовалютных ферм. Теперь центры индустрии «добычи» биткоина могут появиться в странах и регионах с низкой ценой на электроэнергию. Китайские власти начали широкомасштабное наступление на местных майнеров биткоина. Для начала биткоин-фермы просто станут отключать от электросетей под чисто формальным предлогом — забота коммунистической партии об окружающей среде, поскольку майнинг представляет собой чрезвычайно энергозатратную операцию.

Но истинная причина такого гонения в том, что Китай начал активную борьбу с параллельной финансовой инфраструктурой, через которую местный криминал и коррупционеры проводят свои финансовые операции и выводят деньги за рубеж. Сегодня на Китай приходится до 75% «добычи» биткоина. Как правило, рядовые майнеры входят к какой-то пул, на вершине которой — компания, обеспечивающая их оборудованием (средняя «ферма» по добыче биткоина обходится в $30-40 млн.) и занимающаяся сбытом криптовалюты.

Многие ETF-фонды серьезно зависят от динамики криптовалют. Между тем, регуляторы многих стран считают такие активы крайне рискованными и ненадежными.

В России использование криптовалюты для оплаты товаров запрещено законом, однако криптовалюту можно приобрести, если она была выпущена на зарубежных площадках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter