Рус
Eng

Средний размер ипотеки в Москве увеличился за месяц на 6% и достиг максимума

Средний размер ипотеки в Москве увеличился за месяц на 6% и достиг максимума
Средний размер ипотеки в Москве увеличился за месяц на 6% и достиг максимума
22 июля, 10:34Экономика
В июне этого года средняя сумма ипотечного кредита в Москве и Подмосковье увеличилась на 6% — до 6,5 млн рублей. Рекордный показатель был установлен в последний месяц действия старых условий льготной ипотеки — под 6,5% годовых можно было взять в кредит до 12 млн рублей.

Как сообщает РБК со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс», за июнь средний чек по ипотеке вырос на 400 тысяч рублей — до 6,5 млн рублей. Хотя еще в конце 2020 года он составлял 5,8 млн рублей. Такой рост эксперты сравнили с предновогодними акциями банков и застройщиков, которым нужно выполнить годовые планы.

В среднем по России сумма ипотечных кредитов увеличилась за месяц увеличилась на 180 тысяч рублей — до 3,44 млн рублей. Средний чек без учета Москвы составил рекордные 3,1 млн рублей.

Ажиотажному спросу на ипотеку способствовала льготная программа. После изменений условий, с 1 июля 2021 года, количество заявок на ипотеку с господдержкой уменьшилось в 2,5 раза. Многие стремились взять заем на жилье до конца старых условий. С этим эксперты связывают рекордные значения июня. Также они не исключают, что этим фактором могли воспользоваться и застройщики, повысив цены на квартиры. Кроме того, стоимость недвижимости росла из-за повышения цен на стройматериалы. По информации ЦИАНа, средняя стоимость одного квадратного метра в Москве увеличилась с начала года на 12,1%.

Стоит также отметить, что средний срок ипотечного кредитования превысил 20 лет. В связи с подорожанием жилья россиянам приходилось брать займы на более длительное время, несмотря на низкую процентную ставку. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на недвижимость. Средний ипотечный чек также продолжит расти, но незначительно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter