Рус
Eng
Убыточная жара

Убыточная жара

22 июля 2016, 16:07
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Парниковый эффект чреват многомиллиардными потерями для бизнеса

2016 год может стать самым жарким за всю историю наблюдения, сообщает Центр новостей ООН. Средняя температура первого полугодия на 1,3 градуса по Цельсию превышает доиндустриальные показатели конца XIX века. «Речь идет о показателях, превышающих все зарегистрированные ранее рекорды», – поясняет Дэвид Карлсон из Всемирной метеорологической организации (ВМО). По его словам, ученые наблюдают скачок и в температуре воздуха, и в содержании углекислого газа в атмосфере, и в скорости таяния арктических ледников.
 
Выводы о резком изменении климата изложены сразу в двух независимых друг от друга докладах, подготовленных специалистами Океанического и атмосферного управления США и Института космических исследований имени Годдарда в НАСА. По их прогнозам, будет расти число природных катаклизмов – тропических циклонов, периодов невыносимой жары и проливных дождей. «Каждый месяц приносит нам новые рекорды. Мы наблюдаем эту тенденцию десятилетиями», – говорит глава ВМО Петтери Таалас.
 
Между тем, как отмечается в докладе международной организации Global Risk Institute, базирующейся в Торонто, изменение климата представляет «потенциально разрушительный риск» для инвестиционных портфелей, включая накопления пенсионных фондов в размере 35,4 трлн. долларов. Как пишут авторы, «страховые компании, банки и пенсионные фонды должны увеличить ассигнования в низкоуглеродные технологии и экологически чистые источники энергии». Проблему парникового эффекта, по мнению исследователей, необходимо решать системно и без задержек.  

С оценками Global Risk Institute согласны многие специалисты. В частности, Российский институт стратегических исследований (РИСИ) приводит цифры, касающиеся потенциального ущерба для мировой экономики от изменения климата. По приблизительным подсчетам, к 2030 году эти потери достигнут 3,2% глобального ВВП, а в наименее развитых странах могут составить 11%.   
 
Впрочем, в экспертном сообществе есть и скептики, считающие проблему надуманной. «Никаких данных, свидетельствующих надежно о глобальном потеплении, не существует, – сказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. – Пару лет назад круизное судно «Академик Шокальский» оказалось затерто во льдах на той широте, где прежде оно свободно плавало. Этот факт явно говорит не о повышении температур, а о чем-то прямо противоположном».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter