Рус
Eng
Государство – не привлекать!

Государство – не привлекать!
Новость

22 июля 2016, 15:34
Кремль уточнил позицию относительно участия госкомпаний в приватизации «Башнефти»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил наличие понимания того, что государственные компании не могут принимать участие в приватизации «Башнефти».
В ходе общения с журналистами в пятницу пресс-секретаря спросили, было ли указание от главы государства не допускать госкомпании, включая «Роснефть», к приватизации «Башнефти».

«Понимание такое, что непосредственно государственные компании не могут принимать участие, действительно есть и действительно на этот счет было обсуждение, и такое понимание было зафиксировано и в правительстве, и в администрации», – цитирует ответ Пескова «Интерфакс». Далее пресс-секретарю задали уточняющий вопрос, была ли это устная договоренность или директива. «Нет, это не директива, не указ, это понимание», – сказал Песков.

Как писали накануне «НИ»,на текущей неделе стало известно, что консультант по приватизации «Башнефти» инвесткомпания «ВТБ Капитал» направила ряду крупных корпораций и инвестиционных фондов письмо с предложением участвовать в приватизации. «ВТБ Капитал» принимает заявки от возможных покупателей пакета в 50% акций «Башнефти» до 25 июля. Среди получателей письма была и «Роснефть».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев ранее подтверждал тот факт, что госкомпания получила предложение принять участие в приватизации, и изучит финансове состояние предлагаемего актива.

В то же время, возможность участия государственной «Роснефти» в приватизации «Башнефти» по-разному оценивается чиновниками. Так, представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего ТЭК, Алия Самигуллина подчеркивала, что ранее было прямое указание главы государства по неучастию госкомпаний в приватизации.

А первый вице-премьер Игорь Шувалов, отвечающий в правительстве за приватизацию, исходил из других установок. «Мы не можем рассуждать схематично – раз государственная, нечего лазить, а если частная, то очень хорошо... Не хочу, чтобы мы здесь примитивно относились, раз «Роснефть» – то плохо. Нет, «Роснефть» – это может быть хорошо при определенных условиях...Поэтому давайте разные позиции и предложения сверять», – говорил он в интервью Business FM.

Напомним, что компания «Башнефть», в которой сейчас государство владеет пакетом в 50,08% акций, официально включена в программу приватизации на 2016 год. Ранее о своем интересе к участию в покупке этой доли сообщали «ЛУКОЙЛ», «Татнефтегаз» и ННК. В СМИ в качестве возможных заинтересантов назывались фамилии крупных российских бизнесменов – таких, как Геннадий Тимченко и Владимир Потанин.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter