Рус
Eng
В карточном долгу

В карточном долгу

22 июля 2016, 16:00
Экономика
Инна Деготькова
Во II квартале 2016 года банки выдали своим клиентам 970,6 тыс. кредитных карт, что на 11,3% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В денежном выражении займы по кредиткам также выросли – на 33,2% до 57,5 млрд. рублей против 43,2 млрд. рублей в 2015 году. Такие данные содержатся в исследовании Национального бю

Как отмечают в НБКИ, ситуация изменилась именно год к году, а в сравнении с I кварталом количество выданных карточных кредитов осталось на прежнем уровне. При этом объемы кредитов в апреле–июне текущего года все же выросли – на 8,6%.

Наиболее востребованы в прошедшем квартале кредитные карты оказались в Дагестане и Ингушетии, там прирост зафиксирован на уровне 197,3% и 128,4% соответственно. В Забайкальском крае рост выдач составил 122,9%, в Чукотском автономном округе – 122% и в Чечне – 117,6%.

Меньше карточными кредитами стали интересоваться жители Ивановской области (-39,5%), Калмыкии (-27,3%), в Свердловской области (-26%) и в Марий Эл (-19%).

В то же время, как ранее рассказывали «НИ», в России резко выросли просрочки по кредитным картам. С начала года количество просроченных задолженностей по кредиткам выросло на 15% до 5,5 млн. рублей, а средняя сумма просрочки за год увеличилась на 46% и достигла 72,3 тыс. рублей. При этом эксперты полагают, что, несмотря на возросшее число просрочек, банки вряд ли будут сокращать выдачу кредитных карт, в ином случае – они могут начать повышать процент либо ужесточать кредитные условия.

В апреле текущего года НБКИ сообщало, что в России увеличилась выдача не только карточных, но и вообще кредитов всех типов – на 40% к предыдущему году.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев в беседе с «НИ» не торопится радоваться кредитному буму в России. «У населения крайне высокая закредитованность. Сегодня среднестатистический россиянин строит долговую пирамиду. Он не успевает возвращать средства банку в том объеме, в каком их получает. Поэтому он влезает в новый долг, чтобы расплатиться по старому», – отметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter