Рус
Eng
К пирамиде приставили леса

К пирамиде приставили леса

22 июля 2016, 14:27
Экономика
Инна Деготькова
За два года подрядчики отремонтировали порядка 30 тыс. жилых домов по программе капитального ремонта. Об этом сообщил в пятницу, 22 июля, на всероссийском совещании по реализации и стратегии ЖКХ глава Минстроя Михаил Мень. К 2018 году власти должны отремонтировать 100 тыс. многоквартирных домов по всей стране.

Министр отметил, что ведомство стремится снизить расходы на жилищно-коммунальные услуги. С этой целью власти могут разрешить гражданам выбирать между двумя видами капремонта: обычным и энергоэффективным.

Отметим, в начале июля правительство утвердило норму для региональных операторов капремонта о проведении отбора подрядчиков по единым федеральным правилам. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак тогда сообщил, что новый порядок должен стать «федеральной гарантией» эффективности использования собранных на капремонт средств граждан. По его словам, в текущем году планируется отремонтировать 45 тыс. многоквартирных жилых домов, на эти цели выделено 175 млрд. рублей.

Напомним, ранее в Конституционном суде России по запросу группы депутатов Госдумы оспаривалась правомерность взимания с россиян взносов за капитальный ремонт в так называемый «общий котел». Истцы считали неконституционной норму, разрешающую использовать средства собственников квартир в одних домах для капремонта других, стоящих раньше в очереди. Суд иск отклонил, однако потребовал от законодателей проработать порядок исполнения государством обязательств по капремонту домов.

В настоящее время взносы за капремонт оплачиваются жильцами по двум схемам. В первом варианте собственники могут провести собрания и перевести средства на спецсчета – в этом случае их деньги какое-то время (срок определяют власти региона) идут в общий фонд кампремонта, а потом направляются только на ремонт их дома. Если же решение о переходе на спецсчет не принято, средства граждан идут «в общий котел» на ремонт других домов в порядке очереди.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская не раз высказывала мнение, что схема взносов «в общий котел» напоминает финансовую пирамиду.

«Оплата из «общего котла» выгодна только собственникам домов, которые стоят первыми в очереди на капитальный ремонт. Пока их дом не отремонтируют, они находятся в «общем котле», а после ремонта решают перейти на спецсчет и собирать деньги только на свой дом, – рассказала депутат в беседе с «НИ», – То есть средства, потраченные на ремонт их дома, они региональному оператору не компенсируют своими взносами. Таким образом, нужного пополнения средств не будет, собранных денег хватит только на первые в очереди на ремонт дома, а на следующие их уже не останется. Вот и получается пирамида в чистом виде».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter