Рус
Eng
В поисках выхода

В поисках выхода

22 июля 2016, 16:36
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Глава МВФ призвала скорее устранить неопределенность вокруг Brexit

Необходимо как можно скорее устранить неопределенность вокруг выхода Великобритании из Евросоюза, заявила 22 июля на пресс-конференции в Пекине директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Напомним, что в Великобритании 23 июня прошел референдум по членству страны в Евросоюзе. Согласно официальным данным, за выход из ЕС проголосовали 51,9% британцев, после чего премьер-министр Дэвид Кэмерон ушел в отставку. Новым премьером стала экс-глава МВД Британии Тереза Мэй, которая и должна запустить официальный механизм выхода страны из ЕС, получивший название Brexit.

«Неопределенность, которая окружает сроки выхода Великобритании из ЕС, должна быть устранена как можно скорее, чтобы мы могли знать условия ее торговли с партнерами и путь, по которому Великобритания продолжит идти в мировой экономике с партнерами», – сказала она.

Ранее г-жа Лагард заявила, что МВФ рассматривает референдум в Великобритании как дополнительный ограничительный фактор для мировой экономики, в которой дела и так обстоят не лучшим образом. В апреле фонд понизил прогноз роста мирового ВВП – в 2016 году на 0,2 процентного пункта (п.п.), до 3,2%, а в 2017 году на 0,1 п.п. – до 3,5%.

«Выход Великобритании из Евросоюза – огромный негатив для экономической ситуации во многих странах. После десятилетий стремления к единению в Европе запущен мощный импульс обратного процесса. Он может продолжиться и перейти на другие страны, постепенно привести даже к распаду Евросоюза, – сказал «НИ» аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. – Теряются наработанные экономические связи, могут вновь возникнуть таможенные, тарифные ограничения передвижениям товаров, капиталов, людей. Все это сильно бьет по британской, европейской, мировой экономике, делает продукцию дороже, уменьшает ее производство. Brexit способен снизить хозяйственный рост в мире, сократить спрос на инвестиции и продукцию. Уже сейчас резко упали курсы фунта стерлингов, евро, нефтяные цены».

В то же время российской экономике, по мнению аналитика, катастрофических угроз Brexit не несет. «Но есть опасность, что потрясения уменьшат потребность в сырьевых ресурсах в мире, что ударит по российскому экспорту нефти и газа. Однако, с другой стороны, есть и позитив для нашей страны. Уход капиталов с европейских рынков делает более привлекательными вложения в российские активы – инвестиции, акции, облигации, создает приток средств в нашу экономику. Это одна из причин усиления рубля в последние недели», – полагает г-н Гойхман.

«Точно оценить влияние Brexit на мировую и российскую экономику на данный момент невозможно. Пока лишь принято решение о выходе Соединенного Королевства из состава ЕС. Сам этот процесс должен растянуться на два года, причем до сих пор под вопросом остаются условия «развода» Великобритании с Евросоюзом. В любом случае значительный временной лаг позволит мировой экономике заранее адаптироваться к выходу Британии из ЕС», – сказал «НИ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.

Аналитик полагает, что влияние Brexit на ситуацию в РФ будет носить кратковременный характер. «По большей части этот фактор будет проявляться косвенным образом, через реакцию рынков на заявления мировых лидеров о возможных последствиях выхода Британии из ЕС. Это может способствовать временному падению цен на нефть, девальвации рубля и росту волатильности на финансовых рынках», – считает собеседник «НИ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter