Posted 22 июля 2016,, 11:21

Published 22 июля 2016,, 11:21

Modified 8 марта, 03:02

Updated 8 марта, 03:02

Рубль проверили на крепость

Рубль проверили на крепость

22 июля 2016, 11:21
Президент Владимир Путин не оказывает давление на Центробанк России, чтобы тот отказался от плавающего курса рубля, сообщило 22 июля агентство Bloomberg со ссылкой на источник в ЦБ. По данным источника, глава государства в беседе с премьером Дмитрием Медведевым обратил внимание на укрепление курса национальной валюты,

В свою очередь, вчера помощник президента Андрей Белоусов, как уже писали «НИ», заявил о «переукреплении» рубля. По его словам, это создает целый ряд проблем для российской экономики, в том числе, для экспорта, замещения импорта и бюджета. А зампред и главный аналитик ВЭБа Андрей Клепач со своей стороны подсчитал, что рост курса рубля к доллару снижает доходы бюджета на 150–160 млрд. рублей в год. «Надо покупать валюту, увеличивать резервы, тем более, все-таки мы потеряли за эти годы многое» – предлагает Клепач.

В целом эксперты оценивают ситуацию по-разному. По мнению зампредправления Локо-Банка Андрея Люшина, курс рубля сейчас находится в рамках заложенных в бюджет значений, но его дальнейшее усиление может привести к замедлению экспорта. В свою очередь, главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров считает, что отечественная валюта укреплена не чрезмерно, а вполне адекватно. «С начала года цены на нефть прибавили примерно 70%, тогда как рубль – не более 15–17%. При более дешевой нефти и слабом рубле цена барреля составляла 2,5 тыс. рублей, сейчас около 3 тыс. рублей. При том, что физические объемы нефти остались стабильными, а нефть теперь дороже, в рублевом эквиваленте мы не потеряли. Бюджет стал получать даже больше, чем раньше», – говорит он.

Центробанк пока дает понять, что не планирует отказываться от плавающего курса и оказывать влияние на валютные котировки. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что именно эта стратегия помогла стабилизировать российскую экономику. Аналитики напоминают, что регулятор с 2014 года сосредоточен на таргетировании инфляции и следит за тем, чтобы данный показатель не рос. Действовать иначе ЦБ. по словам его главы, не будет, в противном случае увеличится денежная масса, резко повысится стоимость кредитования, реальные доходы упадут.

Между тем, в начале июля эксперты Bloomberg констатировали в своем отчете, что российским компаниям стало труднее бороться за своих покупателей на фоне слабого потребительского спроса и укрепления рубля. Кроме того, по оценке агентства, сильная национальная валюта наносит ущерб корпорациям, которые несут издержки в рублях, а продают товары на мировом рынке за доллары. О том, что правительство не заинтересовано в укреплении рубля, заявил 8 июня глава Минфина Антон Силуанов.

«Укрепление рубля во втором квартале 2016 года носило объективный характер, поскольку изменились цены на нефть, – пояснил «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. – Если по итогам января-февраля баррель стоил в среднем 30 долларов, то в последние месяцы – 45–50».

Эксперт считает, что у слабого рубля есть свои минусы. Например, растут расходы импортеров – причем, речь идет не просто о товарах народного потребления, а о технике, оборудовании, составляющих основу импорта. Кроме того, российским компаниям по-прежнему нужно отдавать внешние долги, что проще делать при сильном рубле. Не стоит забывать и о том, что часть расходов граждан номинирована в валюте. «Если вы захотите поехать на отдых, вам было бы желательно иметь сильный рубль», – отметил Жаворнков, добавив. что в ближайшей перспективе он не ждет резких изменений курса национальной валюты ни в ту, ни в другую сторону.

"