Рус
Eng
«Роснефть» просит квоту на тестовые поставки газа в Европу с 2016 года

«Роснефть» просит квоту на тестовые поставки газа в Европу с 2016 года
Новость

22 июля 2015, 23:37
«Роснефть» просит квоту на тестовые поставки газа в Европу с 2016 года

«Роснефть» предлагает разрешить ей, а также другим независимым производителям газа в 2016 году начать тестовые поставки трубопроводного газа в Европу в рамках ограниченной квоты. Об этом говорится в альтернативной концепции развития внутреннего рынка газа до 2025 года, подготовленной компанией. «Роснефть» направила ее в Минэнерго РФ.

«В 2015 году - согласовать схему, позволяющую начать тестовые поставки газа независимых производителей в Европу в рамках ограниченной квоты на основе агентского договора с «Газпром экспортом»; выработать механизм осуществления контроля государства за такими поставками в целях недопущения конкуренции с газом, реализуемым по контрактам «Газпрома». В 2016 году - начало тестовых поставок», - говорится в альтернативной концепции, с которой удалось ознакомиться РИА Новости. Источник в Минэнерго подтвердил агентству, что в министерстве получили предложения «Роснефти», но комментариев представителя самой компании у агентства пока нет.

В настоящее время законодательство РФ дает право на экспорт трубопроводного газа лишь «Газпрому» и его 100-процентной «дочке» - «Газпром экспорту». В связи с этим альтернативные поставки предлагается осуществлять по агентскому договору с ООО «Газпром экспорт».

По мнению «Роснефти» в 2019 году нужно ввести в действие механизм, который обеспечивал бы перераспределение части экспортной выручки от продажи газа в Европу в пользу независимых производителей.

В компании полагают, что может быть рассмотрено «выделение экспортной деятельности на европейском рынке в отдельную компанию, отделенную от «Газпрома» на уровне акционеров».

«На втором этапе (2019-2022 годы – прим. ред.) ... целесообразной является либерализация ценообразования на внутреннем рынке газа с одновременным получением независимыми производителями доступа к доходам от экспорта трубопроводного газа в зоне ЕСГ (единая система газоснабжения – ред.) с использованием схемы, которая будет признана наиболее оптимальной с точки зрения будущих объемов экспортной выручки, степени контроля со стороны государства и экономики отрасли (доступ к экспортному нетбэку, либо прямой экспорт)», - говорится в документе «Роснефти».

Что касается третьего этап (2023-2025 годы), то должен быть предусмотрен «переход к полной либерализации газового рынка РФ, включающей ... полную либерализацию экспорта при сохранении элементов госрегулирования (например, квотирование)», - предлагает «Роснефть».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter