Рус
Eng
Крупнейшие российские банки могут учредить рейтинговое агентство

Крупнейшие российские банки могут учредить рейтинговое агентство
Новость

22 июля 2015, 23:33
Крупнейшие российские банки могут учредить рейтинговое агентство

Крупнейшие российские банки могут выступить учредителями нового национального рейтингового агентства, которое, по замыслу авторов идеи, должно стать лидером внутреннего рынка.

«Банкам будет предложено стать акционерами рейтингового агентства, которое будет создаваться с нуля. Поскольку по закону банкам можно владеть в рейтинговом агентстве не более 20%, то речь пойдет о том, что банков должно быть не менее пяти», - приводит INTERFAX.RU слова источника в банковских кругах.

Другой источник сказал, что пока к проекту подключены только госбанки. По словам нескольких собеседников агентства, в пятницу пройдет совещание в ЦБ РФ по вопросу о рейтинговых агентствах.

В создании рейтингового агентства страны примет участие вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, много лет проработавшая в Standard & Poor's, говорят источники. Трофимова от комментариев отказалась. В пресс-службе Газпромбанка информацию о ее уходе опровергли. Планируется, что в руководство новой структуры войдет также Павел Самиев, в июле покинувший пост исполнительного директора «Эксперт РА».

Эксперты считают идею сомнительной, поскольку наличие банков в числе акционеров рейтингового агентства создает довольно жесткий конфликт интересов.

Сейчас в российском реестре аккредитованных рейтинговых агентств значатся 9 компаний, включая филиалы иностранных агентств (Moody's Interfax, ООО «Мудис Восточная Европа», филиалы Fitch и S&P, Национальное рейтинговое агентство, РА АК&М, «Рус-Рейтинг», ЗАО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и ООО «Группа рейтинговых агентств «Эксперт РА»).

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter