Рус
Eng
Пирамиды отправят по этапу

Пирамиды отправят по этапу
Новость

22 июля 2015, 00:00
Законопроект, направленный на пресечение деятельности финансовых пирамид и предусматривающий уголовную ответственность за их создание, получил одобрение правовой комиссии правительства РФ. Разработчики из Минфина рассчитывает, что эта мера поспособствует развитию цивилизованного финансового рынка и поможет сократить зн

Теперь, после одобрения комиссии, законопроект будет рассмотрен на заседании правительства и в случае одобрения внесен в Государственную думу РФ. Причем у него хорошие шансы на принятие уже в ходе ближайшей осенней сессии. Напомним, что ранее депутаты сами выступали с аналогичным предложением, что лишний раз свидетельствует о высокой актуальности проблемы.

Центробанк за последние полгода уже не раз предупреждал население об активизации в России деятельности финансовых мошенников – строителей пирамид. «В настоящее время активизировалась агрессивная реклама интернет-сайтов, на которых населению предлагают услуги по участию в таких проектах», – сообщал регулятор.

Всего за 2014 год ЦБ остановил создание около 250 финансовых пирамид, которые согласно текущему законодательству определяются как «деятельность по привлечению денежных средств или иного имущества физических лиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет ранее привлеченных средств при отсутствии у организаторов инвестиционной и другой предпринимательской деятельности». За последний год россияне потеряли от такой «деятельности» порядка 2 млрд. рублей.

Самая известная из российских финансовых пирамид – детище Сергея Мавроди «МММ» – и сейчас продолжает в интернет-пространстве призывать желающих в свои ряды. И такие желающие до сих пор находятся, хотя всем известно, что от этой пирамиды пострадали в «лихие 90-е» миллионы людей.

Если теперь будет принят и подписан предложенный Минфином законопроект, то в Уголовный кодекс будут внесены поправки, вводящие уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Кроме того, поправки ожидают и Кодекс РФ об административных правонарушениях с целью введения административной ответственности за проведение деятельности финансовых пирамид, их организацию и массовое распространение информации о привлекательности участия в такой деятельности или содержащей призыв к нему, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Предполагается увеличить штраф с 5 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев заявил, что поддерживает введение уголовной ответственности за создание финансовых пирамид, но при этом отметил, что разграничение ответственности за мошенничество и за факт создания пирамиды может создать трудности.

Как отметил в беседе с «НИ» президент Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, «сейчас ситуация с привлечением средств населения в финансовые пирамиды гораздо лучше, чем была еще 10–15 лет назад, что демонстрирует неплохое регулирование финансовой сферы». А то, что пирамиды продолжают появляться и работать, эксперт объясняет тем, что всегда остается определенное число азартных граждан, готовых рискнуть и уверенных, что они-то уж точно успеют выйти из пирамиды до того, как она обрушится.

По словам Янина, далеко не все финансовые махинаторы стремятся к масштабам и славе «МММ». В настоящее время в России действует множество мелких пирамидальных структур, предпочитающих локальные рынки с более доверчивыми потребителями. Это соответствует общемировой тенденции, согласно которой с каждым годом число финансовых пирамид по всему земному шару растет, а их масштаб уменьшается. Что позволяет их организаторам более длительное время оставаться незамеченными для правоохранительных органов. Кроме того, по мнению Дмитрия Янина, повышение финансовой грамотности населения не защищает рынок от рисков появления пирамид, «поэтому повышать грамотность нужно, но не тратить при этом лишних средств из федерального бюджета».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter