Рус
Eng
Охота на льготу

Охота на льготу
Новость

22 июля 2015, 00:00
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность введения инвестиционной льготы. Поручение дано по итогам Петербургского международного экономического форума, проходившего 18–20 июня этого года, сообщает официальный сайт Кремля. Правительству поручено «проработать вопрос о предоставлении по реш

Суть нововведения заключается в том, чтобы стимулировать инвестиции российских компаний и организаций в разработку и внедрение отечественных технологий. Логика здесь простая: вкладываешь средства в российское производство, освобождаешься на эту сумму от уплаты налога в казну. Естественно, чтобы данная льгота не провисала в правовом поле, правительству нужно будет, не затягивая вопрос, подготовить соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Также кабинету министров до 1?сентября дано поручение разработать свои предложения по внесению в законодательную базу корректировок, отражающих упрощение порядка возмещения уплаченных сумм НДС при вывозе налогоплательщиками товаров, проходящих таможенную процедуру экспорта. А к 1 октября правительство представит свои проекты по стимулированию инвестиций в высокотехнологические производства. Разумеется, это трудно будет сделать без комплексного анализа уже существующих льгот, инструментов и механизмов современного инвестиционного процесса.

Для достижения этой цели в кратчайшие сроки – до конца августа – кабмин совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) обязан будет организовать на базе Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) центр обмена наиболее зарекомендовавшими себя практиками государственного управления и налаживания благоприятного инвестиционного климата в различных субъектах Федерации.

У президентской инициативы есть своя предыстория: инвестиционная льгота успешно работала в стране в 1990-е годы, однако через два года после первого избрания Владимира Путина на пост президента была отменена. На тот момент правительство объясняло данный шаг тем, что был выбран вариант снижения ставки налога на прибыль – с 35% сначала до 24%, а затем и до 20%.

Опрошенные «НИ» эксперты не отрицают важность стимулирования реального сектора и особенно высокотехнологического производства. Однако при этом они уже прогнозируют скрытое или явное недовольство Минфина самой идеей инвестльготы в нынешних непростых экономических условиях. Образующийся из-за нее дефицит доходов, с которыми и так негусто в российском бюджете, придется компенсировать, судя по всему, из других источников – в том числе не исключено, что и социально-чувствительных.

Непосредственный толчок к появлению президентского поручения обусловила принципиальная позиция, занятая на июньском экономическом форуме в Санкт-Петербурге представителями бизнес-кругов и, главным образом, бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, напомнил «НИ» сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Вводимая льгота способна понизить уровень спада в промышленности. По моему мнению, она станет благоприятным сигналом для иностранных инвесторов, которые увидят, что государство готово пожертвовать сиюминутными доходами бюджета ради перспектив промышленности и бизнеса», – сказал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter