Рус
Eng
Недорогой баррель

Недорогой баррель

22 июля 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Цены на нефть вновь катятся вниз под влиянием различных политических и экономических факторов. На вчерашних торгах и без того не успевшие оправиться от греческих событий котировки в очередной раз просели в связи с ожиданиями, что Федеральная резервная система США до конца года повысит ставки, что укрепит доллар и, соот

Иранские власти только подогревают ожидания рынка. Накануне министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил на пресс-конференции в Тегеране, что страна ставит своей целью повышение поставок нефти вне зависимости от того, как это повлияет на мировые цены на топливо. И это притом, что на мировом рынке производство нефти и так заметно превышает предложение.

В результате сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures накануне снизились до 56,53 долларов за баррель. А цена фьючерса на нефть WTI на август на торгах Нью-Йоркской товарной биржи и вовсе пробила психологически важную отметку в 50 долларов, опустившись до 49,95 долларов за баррель.

В то же время авторитетный аналитик нефтяного сектора Гэри Росс, в свое время абсолютно точно предсказавший прошлогодний обвал рынка, сейчас прогнозирует возврат котировок к уровню 100 долларов за баррель – правда, не раньше, чем через пять лет. В связи с этим уместно напомнить, что министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Aли ибн Ибрагим ан-Нуайми заявил в минувшем декабре, что баррель, возможно, уже никогда не подорожает до 100 долларов, а Международное энергетическое агентство назвало нефтяные рынки «чрезмерно перенасыщенными».

Управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша в разговоре с «НИ» высказал мнение, что наибольшую угрозу нефтяным ценам несет повышение ставки ФРС, а уж затем – иранский фактор. «Ставка ФРС в каком-то смысле похожа на иранскую нефть: поднимут ее, скорее всего, не раньше сентября. То есть реально доллар подорожает не сейчас, а где-то через полгода, а то и позже. Но рынок нефти реагирует на эту угрозу уже сейчас», – сказал Ракша.

По оценке эксперта, если ФРС примет решение в сентябре, то падение цен на нефть начнется заранее – в августе – и продолжится примерно до нового года. А там и Иран подоспеет со снятием своих санкций – и снова ударит по ценам на нефть. Таким образом, низкие цены на нефть в этом сценарии ждут Россию по крайней мере на протяжении года. «На российскую экономику это повлияет без преувеличения ужасно. Средняя цена нефти ниже 45 долларов означает новый секвестр бюджета», – пояснил собеседник «НИ».

Не верит в возможный рост цен на черное золото и академик Абел Аганбегян, заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС. «Ожидать повышения цены на нефть до 70–80 долларов вряд ли стоит в ближайшей перспективе, – сказал он «НИ». – А снижение цен на нефть для нас означает не только сокращение доходов бюджета, но и дальнейшую девальвацию рубля».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter