Рус
Eng
Шанхайский конкурент

Шанхайский конкурент

22 июля 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Вчера в Шанхае был дан официальный старт работе Нового банка развития (НБР) БРИКС. Это событие стало важной вехой в процессе создания и расширения финансовых институтов объединения пяти ведущих развивающихся стран мира. И хотя эксперты отмечают, что НБР пока не является реальным конкурентом таким авторитетным западным

Как отметил на церемонии открытия в Шанхае президент НБР Кундапур Ваман Каматх, «БРИКС – это пять стран с общими целями, и нам следует работать над тем, чтобы сблизить их еще сильнее».

Напомним, что суммарный ВВП стран объединения – Китая, России, Индии, Бразилии и ЮАР – составляет порядка 15 трлн. долларов (около 20% от общемирового валового продукта). Таким образом, слова министра финансов КНР Лоу Цзивэя о том, что «создание НБР окажет сильное воздействие на мировую экономику и поможет в ее восстановлении» имеют под собой весомые основания.

По итогам саммита БРИКС, прошедшего в Уфе в начале июля, западные эксперты уже высказались, что в США и Европе объединение сильно недооценено, и для того, чтобы не оказаться в дальнейшей изоляции, развитые страны должны активно налаживать с государствами БРИКС контакт.

Лоу Цзивэй заметил, что создание Нового банка развития удачно дополнит существующую глобальную финансовую систему. «История показывает, что основание Азиатского банка развития и Европейского банка реструктуризации и развития не только не ослабило существующую систему международных банков развития, таких как Всемирный банк, но и, напротив, усилило ее финансовые возможности», – сказал китайский министр финансов. Заведующий кафедрой мировой экономики НИУ ВШЭ Леонид Григорьев в разговоре с «НИ» поддержал эту точку зрения, отметив, что конкуренция между уже функционирующими и новообразованными финансовыми институтами в настоящий момент маловероятна в силу принципиально разных целей их деятельности.

В самом деле, МВФ и ВБ будут и впредь заниматься устранением бедности и поддержанием стабильности системы, а НБР БРИКС, так же как и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), которому только предстоит начать работать, сконцентрируются на инфраструктурных проектах стран – участниц этих организаций, на которые сейчас во всем мире высокий спрос. «Банк возьмет на себя часть ответственности за поддержку строительства инфраструктуры в развивающихся странах и станет удачным дополнением к системе глобальных и региональных институтов развития», – сообщил министр финансов КНР.

Объем разрешенного капитала НБР БРИКС составляет 100 млрд. долларов, что делает его весьма значимым игроком на финансовом поле. Кроме того, официальные представители стран – участниц объединения БРИКС и финансовые эксперты видят большое будущее в возможном сотрудничестве НБР и АБИИ (у которого, кстати, аналогичный размер капитала). Вместе эти финансовые институты смогут покрыть значительную часть инвестиционных потребностей стран Азиатско-Тихоокеанского региона, их латиноамериканских и африканских партнеров.

Между тем, следующим шагом на пути финансовой экспансии БРИКС станет запуск работы Пула резервных валют, который уже называют «мини-МВФ для развивающихся стран».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter