Posted 21 июля 2014,, 20:00

Published 21 июля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:13

Updated 8 марта, 04:13

На волне пессимизма

На волне пессимизма

21 июля 2014, 20:00
Как и в предыдущую пятницу, в понедельник на фондовом рынке РФ сохранилась негативная динамика. По состоянию на середину дня индекс РТС снизился к уровню закрытия пятницы на 2,3% – до 1248,5 пункта, индекс ММВБ просел на 2,2% – до 1392,4 пункта. На валютном рынке ситуация была чуть лучше – курс рубля смог незначительно

Московская биржа начала торги в понедельник со снижения основных индексов, которые обновили двухмесячные минимумы. Главным образом на рынок давит предстоящее заседание министров иностранных дел ЕС, на котором пройдет обсуждение новых санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Значимым негативным фактором также является ситуация с крушением под Донецком самолета компании Malaysia Airlines и заявления госсекретаря США Джона Кэрри о наличии доказательств, якобы уличающих Россию в причастности к трагедии. В минус нашим рынкам играют и предложения премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона ввести санкции конкретно против оборонного сектора РФ.

Не лучшим образом на настроении инвесторов отражаются и заявления российских властей. Так, высказывания министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева о возможности пересмотра прогноза по оттоку капитала из России в 2014 году в сторону увеличения явно не добавили оптимизма иностранным держателям рублевых активов. Текущий прогноз МЭР по выводу капитала в 2014 году – 90 млрд. долларов. При этом только за первое полугодие, по данным ЦБ, из страны утекло почти 75 млрд.

Как рассказал «НИ» главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов, дальнейшая динамика финансовых рынков зависит от развития событий вокруг геополитического конфликта на Украине. «Европейцы собираются вводить санкции против российских компаний ВПК, однако это событие не станет драйвером для падения рынков. В случае же введения финансовых санкций по примеру США, которые запретили российским компаниям брать кредиты свыше 90 дней в долларах, запрет на кредиты в евро сможет серьезно ухудшить ситуацию. Впрочем, даже такое развитие событий не станет катастрофой, потому что у российских компаний остается возможность занимать у китайских банков», – пояснил наш собеседник.

По его словам, у отечественных коммерческих организаций, как и у государства, есть резервные фонды – свободные деньги позволят им гасить кредиты в течение 1–3 лет без привлечения внешних ресурсов. «В этом случае компании теряют возможность инвестировать средства в производство, при этом они смогут безболезненно платить по внешним долгам. Для российской экономики это означает стагнацию, но катастрофы не будет. На мой взгляд, мировое сообщество не хочет ухудшения ситуации в России, так как в силу большой территории и военного потенциала она может представлять угрозу», – полагает эксперт.

«Санкции против российских компаний далеко не закончены, никто не знает, кто будет следующим в «черном списке», а так как страны Запада замораживают не только счета юридических лиц, но и физических лиц, то вряд ли кто-то из российских предпринимателей решится на увеличение зарубежных активов в нынешних условиях. Исключение составляет коррупционный капитал, который нельзя легализовать в России», – добавил г-н Миронов.

Что касается вопроса сохранения денег в текущий момент, то здесь, по мнению научного сотрудника Центра структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Михаила Хромова, необходимо руководствоваться незыблемым правилом – сбережения должны быть в той валюте, в которой физлицо несет основные расходы, причем запасы необходимо рассчитывать исходя из трат в течение 3–6 месяцев. Остальные накопления, по словам эксперта, можно отнести к инвестициям и вкладывать их в различные инструменты – валюту, ценные бумаги, золото и паи. «При этом надо отдавать себе отчет, что любые инвестиции связаны с рисками. Если человек не готов к ним, то лучше держать сбережения на банковском депозите в национальной валюте», – отметил г-н Хромов в беседе с «НИ».

"