Рус
Eng

Прогрессивная шкала

Прогрессивная шкала
Новость

22 июля 2013, 00:00
Из-за замедления темпов экономического роста к осени может вырасти количество безработных, заявил министр труда Максим Топилин. Сегодня уровень безработицы выше, чем год назад и будет продолжать расти. Пока же эксперты не видят признаков того, что количество рабочих мест сокращается.

Сегодня безработица в России составляет 5,4%, что на 2,7% выше, чем год назад, и на 4,7% превышает майский показатель. На учете в службах занятости стоит один миллион человек. Наиболее удручающая ситуация с безработицей – среди молодых людей в возрасте до 35 лет. Они составляют 40% от всех незанятых россиян. Напомним, что согласно свежим выкладкам Росстата, в июне в России было 4 млн. 89 тыс. безработных. По словам г-на Топилина ближе к осени уровень безработицы несколько вырастет, однако резкого скачка не произойдет.

Ранее ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которым проблема безработицы в последний год стала для россиян актуальной. Число респондентов, в окружении которых есть люди, потерявшие работу, за последний год выросло с 26% до 36%, тогда как число участников исследования, у которых нет таких знакомых, наоборот, сократилось с 72% до 61%. О том, что в их окружении есть безработные, чаще всего сообщают жители малых городов и сел (41–42%), а также 45–59-летние (41%). «Пока данных о том, что начало расти количество безработных нет, но мы видим, что в экономике стагнация и многие компании сокращают программы развития, инвестиционные программы. И из-за этого новых рабочих мест не появляется, а если появляется, то они не с таким уровнем зарплат, на которые люди готовы идти. Хотя по нашим данным количество вакансий довольно большое, компании жалуются, что людей тяжело найти, хотя такой гонки зарплат, как в 2007 году мы не видим. Поэтому я думаю, что прогнозы справедливые, потому что экономического развития нет», – сказал в разговоре с «НИ» президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец.

Еще одной проблемой российского рынка труда, с которой Министерство труда предлагает бороться, является проблема серых зарплат и уход работников в тень. Сегодня все большее количество людей предпочитают работать без официального оформления договора. Минтруд разрабатывает меры экономического стимулирования, которые заинтересуют работников выйти из тени и войти на официальный рынок труда. «Основная мера, которую Минтруд может предложить – это обещание пенсии, но я не очень верю, что это сработает. Когда предприятия испытывают экономические сложности, они переходят на серые зарплаты, поэтому я не думаю, что здесь какие-то меры могут быть эффективны. Главное, что люди будут соглашаться на серые зарплаты, так как видят, что на рынке труда все не очень хорошо, пенсия же далеко, а деньги нужны здесь и сейчас», – считает г-н Вировец.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter