Posted 21 июля 2013,, 20:00

Published 21 июля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:56

Updated 8 марта, 04:56

Деньгам приказано вернуться

Деньгам приказано вернуться

21 июля 2013, 20:00
Финансовая группа G20 одобрила инициативу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), направленную на борьбу с налоговыми уклонистами. План действий рассчитан на то, чтобы нивелировать различия в фискальной политике разных стран. Речь, в частности, идет о наведении порядка в сфере налогообложения интер
Сюжет
Деньги

Министры финансов и главы центробанков «большой двадцатки», собравшиеся на прошлой неделе в Москве, в очередной раз обсудили ситуацию в мировой экономике и планы по ее оздоровлению. Как и ожидалось, главной темой состоявшейся дискуссии стала борьба с офшорами. Участники встречи приняли «дорожную карту», представленную ОЭСР. Она включает в себя 15 основных шагов по выравниванию международного налогового законодательства, которые предполагается сделать до декабря 2015 года.

Главное – сократить различия между странами получения прибыли и странами уплаты налогов, заявил генсек ОЭСР Анхель Гурриа. Это не значит, что у всех стран будут одинаковые налоговые ставки. Но те государства, которые войдут в антиофшорный фронт, будут обязаны стремиться к максимальной прозрачности в налоговой сфере и делиться друг с другом фискальной информацией в автоматическом режиме. На сегодняшний день такое взаимодействие обычно происходит в «ручном режиме».

По словам главы Минфина Антона Силуанова, G20 намерена разработать рекомендации по правилам вычета расходов в разных странах, ужесточить требования к трансфертному (то есть внутрикорпоративному) ценообразованию, а также усилить фискальный надзор над деятельностью иностранных контролируемых компаний.

Кроме того, будет принята конвенция об избежании двойного налогообложения. Она позволит отказаться от существующей практики принятия двусторонних соглашений. Сейчас в мире насчитывается более 4 тыс. подобных документов. Новый формат позволит не перезаключать старые договоры и не плодить новые – достаточно будет просто присоединиться к конвенции.

Особое внимание будет привлечено к транснациональным интернет-компаниям. Они зарабатывают основную прибыль в развитых экономиках, но налоги с нее платят в офшорах. Тот же Google, например, уводит свою прибыль от работы в Великобритании на Бермудские острова, что крайне раздражает Лондон. У нас эту компанию также упрекают в уходе от налогов. На прошлой неделе сенатор Руслан Гаттаров обвинил Google в многолетнем уклонении от уплаты НДФЛ и попросил налоговые власти разобраться в ситуации.

С юридической точки зрения придраться к подобной практике будет непросто, предупреждают эксперты. Ведь компания считается «резидентом» той или иной страны в том случае, если на ее территории находятся ее активы, например, производственные мощности. Правда, в случае с «цифровыми» гигантами таким активом может считаться сервер. Но пока единого мнения на это счет у «большой двадцатки» нет.

Идея выровнять налоговое законодательство также выглядит довольно иллюзорной. Ведь этого пока не удалось сделать даже в рамках Евросоюза. К тому же весь крупный бизнес, включая государственные компании, работает через офшоры, сказал «НИ» ведущий эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. «На сегодняшний день только маленькие фирмы, которые не могут позволить себе заплатить примерно 10 тысяч евро за открытие оффшорной юрисдикции, вынуждены платить высокие налоги у себя на родине», – указывает он.

Другая инициатива «большой двадцатки» – отказаться от жонглирования валютными курсами – также может быть обречена на провал. В условиях экономического спада все страны, в той или иной мере, ослабляют собственные деньги, чтобы поддержать национальных производителей. Например, Япония, входящая в G20, этой весной «уронила» курс йены на 20%. И коллеги по «клубу» ее практически не осудили. На это раз «двадцатка» тоже высказалась довольно обтекаемо – договорилась проводить согласованную политику количественного смягчения. Это означает, что прежде чем накачивать свою экономику деньгами, страны будут заранее предупреждать об этом друг друга.

Помимо этого министры финансов G20 договорились о сохранении политики низких ставок рефинансирования и выразили готовность провести взаимный аудит по государственным дотациям в энергетических отраслях. Такая оценка должна сократить долю неэффективных субсидий и, соответственно, сбалансировать уровень цен на энергоносители.

"