Рус
Eng

Подбитый доллар обновил свой антирекорд и уже готовится к новому

Подбитый доллар обновил свой антирекорд и уже готовится к новому
Подбитый доллар обновил свой антирекорд и уже готовится к новому
22 июня, 19:08Экономика
22 июня войдет в историю биржевых сводок: сегодня доллар обновил свой минимум 2015 года, скатившись до отметки 53,5 рублей. В ближайшие дни «зеленая бумажка» вообще подешевеет до 50 рублей, сходятся во мнении банковские аналитики.

Екатерина Максимова

«Ситуация с курсом рубля начинает носить полностью характер полуночного бреда. И пока не закончится очередной налоговый период и несчастные экспортеры не продадут валюту примерно на $20 млрд, чтобы рассчитаться с бюджетом, ничего не остановится», - прокомментировал на своей странице во «ВКонтакте» инвестбанкир Евгений Коган.

В "БКС-Экспресс" называют возможный курс валюты. «Сказывается все еще подавленный импорт, высокие цены на сырье, а также фактор налогового периода. Риски приближения курса доллар-рубль к отметке 50 — высокие», - предупреждают эксперты БКС-Экспресс.

Аналитик Максим Пухов прогнозирует такую же цену за доллар. «В теории доллар имеет достаточно высокую вероятность продолжить снижение и протестировать уровень 50 рублей», - считает Пухов.

Аналитики банка «Санкт-Петербург» также уверенно прогнозируют, что в ближайшие дни укрепление рубля может продолжаться. Пик налоговых выплат придется на конец июня.

Максим Пухов напоминает, что российские чиновники в последние дни гораздо чаще начали говорить о нежелательности дальнейшего укрепления рубля, но конвертируемая валюта продолжает слабеть, а нацвалюта аномально укрепляться.

«По слухам регулятору {Центробанку, - прим.ред.} потребуется новый механизм для управления курсом. Среди наиболее рассматриваемых вариантов можно сказать о дальнейшем ослаблении правил валютных операций для юридических лиц, работающих с зарубежными контрагентами, и расширение возможности доступа к иностранной валюте физическим лицам <… >. Действия регулятора явно направлены на прекращение текущей тенденции, но когда они дадут свои результаты - непонятно», - цитирует Петухова «Финам».

«Новые Известия» сообщали, что об очередном падении курса доллара эксперты заговорили еще несколько дней назад. Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин тогда объяснил «Новым Известиям», что на ситуацию повлияет не только очередной налоговых период у экспортеров, но и неприятные новости, которые пришли в июне для держателей валюты на счетах и депозитах. Банки, напомним, начали вводить отрицательные ставки и комиссии по валютным вкладам. «Поэтому компании, банки и физлиц продолжают избавляться от валюты на своих счетах. В итоге курс рубля укрепляется, тем самым нанося урон российскому бюджету и экспортерам», - уточнил Александр Потавин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter