Рус
Eng

Даешь угля! Европа готовится к остановке экспорта газа из России

Даешь угля! Европа готовится к остановке экспорта газа из России
Даешь угля! Европа готовится к остановке экспорта газа из России
22 июня, 13:03ЭкономикаФото: Соцсети
Европейские страны намереваются вновь задействовать угольные электростанции, несмотря на угрозу, которую они несут окружающей среде

Уже к зиме 2022 года Европа должна быть полностью готова к остановке экспорта российского газа, предупредил в интервью The Financial Times глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

По мнению эксперта, те дополнительные меры, которые европейские страны уже принимают и станут принимать для сокращения потребления газа (речь идет в основном об увеличении выработки электроэнергии на угольных электростанциях) оправданы масштабами кризиса, несмотря на угрозу роста выбросов углекислого газа.

Глава МЭА также заверил, что дополнительные выбросы CО2 от сжигания угля вполне можно компенсировать ускорением темпов по сокращению зависимости Европы от ископаемого топлива и увеличению мощностей возобновляемых источников энергии.

Известно, что власти Германии уже решили ввести дополнительные меры по экономии газа и ускорению заполнения газохранилищ в связи с сокращением поставок российского топлива.

Среди этих мер такие, как увеличение выработки электроэнергии на угольных теплоэлектростанциях; открытие дополнительной кредитной линии на €15 млрд через государственный банк KfW; выплата компенсаций промышленным потребителям, сократившим использование газа.

Так министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек сказал, что к зиме газохранилища должны быть заполнены на более чем 90%. Сегодня запасы газа в этой стране составляют около 57%. По отчетам «Газовой инфраструктуры Европы» 9 июня газохранилища европейских стран были заполнены наполовину.

Не отстают от Германии и Нидерланды, которые для сокращения потребления природного газа, увеличивают выработку электроэнергии на угольных электростанциях. Сегодня, для сокращения выбросов парниковых газов, все четыре действующие угольные электростанции в Нидерландах работают только на 35% от своей максимальной мощности, и правительство страны планирует повысить этот лимит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter