Рус
Eng

Вкладчики вынесли из банков почти 500 миллиардов рублей за один месяц

Вкладчики вынесли из банков почти 500 миллиардов рублей за один месяц
Вкладчики вынесли из банков почти 500 миллиардов рублей за один месяц
22 июня, 10:43ЭкономикаФото: Версия.Инфо
Банки в России испытали в мае еще один этап опустошения счетов: в мае клиенты-физлица вывели из кредитных организаций 479 млрд рублей.

Как следует из отчета ЦБ «О развитии банковского сектора», отток вкладов из банков продолжается с осени прошлого года. Одновременно сокращаются текущие счета.

«Они „похудели“ на 287 млрд рублей, тогда как депозиты уменьшились на 192 млрд», — сообщает finanz.ru.

В общей сложности с начала года объем денег населения в банках за пять месяцев сократился на 447 млрд рублей.

Серьезную роль в оттоке капиталов сыграла низкая доходность вкладов, которая не успевает за темпами инфляции. После трех этапов повышения ключевой ставки ЦБ доходность вкладов слегка подросла — до 5%, однако официальный уровень инфляции достиг уже 6,2%. При этом по некоторым видам товаров эти показатели значительно выше.

В таких условиях жители страны массово переводят накопления в наличные. Их масса увеличилась с начала года на 169 млрд рублей. Чтобы сберечь накопления, многие вкладывают деньги в недвижимость. Те, кому средств не хватает, массово обращаются за кредитами. Сейчас их общий объем впервые превысил 22 триллиона рублей, при этом только за май текущего года физлицам выдали новых кредитов на сумму 469 млрд рублей, а с начала года этот показатель достиг 2,154 триллиона рублей. При этом скорость роста портфеля в апреле составила 18%, а в мае — 20%.

Компенсировать отток денег населения банкам приходится государству, а также сырьевым корпорациям. Общий объем средств, размещенных бюджетами всех уровней, за май вырос на 800 млрд рублей — до рекордных 8,645 трлн рублей.

Ранее отмечалось, что на фоне пандемии коронавируса в России произошло усиление финансового расслоения общества. В то время как 500 богатейших семей владеют 40% всех доходов страны, около 40% населения оказалась за гранью нищеты и вынуждены постоянно занимать деньги «до зарплаты». Беднейшим слоям населения денег не хватает на покрытие минимальных базовых потребностей. В условиях, когда банки отказывают им в выдаче займов, 25% нуждающихся вынуждены обращаться в МФО с чрезвычайно высокими процентными ставками, загоняя себя в настоящую финансовую кабалу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter