Рус
Eng
Минтруд хочет привести к единообразию прожиточный минимум пенсионера

Минтруд хочет привести к единообразию прожиточный минимум пенсионера

22 июня 2018, 15:02Экономика
Прожиточный минимум пенсионера - это статистическая уловка региональных властей, чтобы не доплачивать пенсионерам, как того требует закон. Поэтому в ряде регионов пенсия необоснованно занижена, считают в федеральном ведомстве. Единый подход к определению размера прожиточного минимума поможет исправить несправедливость

"Для обеспечения единых подходов к определению величины прожиточного минимума пенсионера в субъектах РФ в целях установления социальной доплаты к пенсии предусматривается, что величина прожиточного минимума пенсионера в целом по России и в субъектах РФ на соответствующий финансовый год устанавливается в размере фактической величины прожиточного минимума для пенсионеров за II квартал предыдущего года",- говорится в проекте закона, размещённого на федеральном портале нормативных правовых актов.

"В 14 субъектах РФ установленная на 2017 год величина прожиточного минимума пенсионера меньше фактической среднегодовой величины за 2017 год, в 71 субъекте - больше", - говорится в документе. Планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - октябрь 2018 года.

Какого-то перерасчёта социальных выплат не в пользу пенсионера ожидать не стоит, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, так как вокруг пенсионного вопроса ситуация очень накалена. А отзыв ранее предоставленных средств или уменьшение объёмов доплат вызовет недовольство в субъектах РФ. К тому же, положа руку на сердце, пенсии, как и доплаты, остаются не очень большими.

Скорее всего новая инициатива приведёт к тому, что субъекты России начнут требовать от федерального бюджета дополнительных субсидий на региональные доплаты, считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

По данным ПФР, средний размер прожиточного минимума пенсионера в России в текущем году составляет 8 тысяч 726 рублей, при этом в Москве он превышает 11 тысяч рублей, а в Камчатском крае более 16 тысяч рублей. А вся эта история с методикой подсчёта социальных доплат к пенсиям вызвана необходимостью развязать руки властям, чтобы оперативно заливать деньгами регионы, где пенсионная реформа столкнётся с неуправляемым возмущением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter