Рус
Eng
Цены на нефть начнут расти не ранее чем через несколько лет

Цены на нефть начнут расти не ранее чем через несколько лет
Новость

22 июня 2015, 20:01
Цены на нефть начнут расти не ранее чем через несколько лет

Эксперты нефтяного рынка не ожидают роста котировок в ближайшее время. По их мнению, нефть начнет серьезно дорожать лишь в отдаленной перспективе. Сейчас мировая добыча сохраняется на высоком уровне и предложение превышает спрос. В основном это происходит за счет США, стран ОПЕК и России. Ситуация кардинально изменится через 10–20 лет. При этом по мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина к 2035 году цена барреля достигнет $170. Об этом он ранее заявил на ПМЭФ.

После заметного падения в конце прошлой недели цена североморской нефти Brent, к которой привязана цена российской Urals, вновь пошла вверх. Баррель подешевел с $64,24 в четверг до $62,75 на конец торговой недели. Однако в понедельник его цена вновь начала расти и достигла $63,54.

Баррель дорожает на ожиданиях достижения договоренности между Грецией и ее кредиторами. Но, как считает аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев, зависимость тут косвенная.

«Как правило, цены на нефть реагируют на динамику курса доллара относительно мировых валют, — поясняет интернет-изданию Газета.ру эксперт. — Если доллар укрепляется, котировки снижаются, и наоборот». Договоренность Греции по задолженностям приведет к ослаблению доллара относительно евро, что толкает нефтяные цены вверх.

С середины апреля нефтяные котировки прочно закрепились на уровне выше $60 за баррель и цена с тех пор колеблется в районе $4–5. Эксперты полагают, что и предпосылок для дальнейшего роста на данный момент нет. «Добыча в США остается на высоком уровне», — указывает Пигарев.

По данным US Energy Information Administration, в среднем за неделю, закончившуюся 12 июня, США добывали 9,59 млн баррелей в сутки, что на 5,1% выше уровня на конец 2014 года. И это с учетом продолжающегося сокращения количества буровых установок.

По данным Baker Hughes (один из мировых лидеров нефтесервиса) на 19 июня 2015 года, число активно используемых буровых в США сократилось до 857 штук, что на 54% меньше, чем год назад.

Также продолжается рост добычи членами Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК не соблюдает собственные квоты, позволяющие добывать лишь 30 млн баррелей в день, превышение, по разным оценкам, в мае составило 1–1,3 млн баррелей в сутки) и странами, не входящими в картель.

Россия, как один из крупнейших производителей нефти в мире, в этом плане не отстает от других. По итогам мая РФ стала лидером мировой добычи, обогнав США и Саудовскую Аравию. Производство нефти в России в мае составляло 10,708 млн баррелей в сутки.

«Поэтому ожидать баланса на рынке, а тем более превышения спроса над предложением пока преждевременно», — комментирует Пигарев. Он отметил, что ожидает сохранения котировок «вблизи текущих уровней».

В своих материалах эксперты Аналитического центра при правительстве России отмечают, что добыча нефти в России продолжает расти на протяжении шести последних лет, хотя рост нельзя назвать значительным — в среднем 1,2% в год. Но темпы роста при этом сокращаются, основной тенденцией в Аналитическом центре считают падение экспорта российской нефти, с одновременным ростом производства и экспорта нефтепродуктов. Лидерство же в темпах роста сохраняет Венесуэла, которая с 2000 года нарастила запасы почти в 4,5 раза за счет тяжелой и сверхтяжелой нефти нефтеносного пояса Ориноко.

В отдаленной перспективе цены на нефть могут вырасти весьма значительно.

В конце минувшей недели глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе Петербургского международного экономического форума заявил, что к 2035 году цена на нефть (с учетом инфляции в 2% годовых) может достичь $170 за баррель. Он особо отметил, что потенциал нефтяной отрасли США не способен покрыть расширяющиеся потребности мирового спроса.

По словам Сечина, в секторе сланцевой добычи (именно за счет сланцевой нефти Америке удалось рекордно нарастить производство и запасы нефти. — прим.ред.) многое основывается не на доказанных запасах, «которые совсем невелики», а на оценках, аналогиях и опыте, накопленном лишь в последние годы.

В начале января генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри говорил, что нефтяные цены могут достичь $200 уже через 3–4 года.

Впрочем, долгосрочные прогнозы — вещь ненадежная. Как говорил в июле 2008 года глава «Газпрома» Алексей Миллер, когда нефтяные цены поднимались до рекордных уровней выше $146 за баррель, что рост может продолжиться и цена достигнет $250. Тем не менее к концу 2008 года нефть рухнула до $33.

«Более 70% добытой нефти расходуется транспортной отраслью (топливо, масла и др.), поэтому перспективы роста потребления нефти (а следовательно, и цен) во многом связаны с развитием транспорта, — говорит Сергей Пигарев. — Снижение спроса за счет повышения эффективности двигателей, роста доли электрокаров и транспортных средств, использующих биотопливо, будет компенсировано увеличением количества эксплуатируемых транспортных средств, прежде всего в таких странах, как Китай, Индия, и в африканских странах».

По словам эксперта, на горизонте 10–20 лет мы, безусловно, увидим гораздо более высокие уровни цен на нефть, чем сейчас, что связано с истощением традиционных месторождений и необходимостью разработки трудноизвлекаемых запасов (сланцевая, высоковязкая нефть и др.), а также офшорных месторождений и арктического шельфа. Разработка этих месторождений требует гораздо больших затрат, что скажется на себестоимости добычи и на окончательной цене нефти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter