Posted 21 июня 2015,, 21:00

Published 21 июня 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:46

Updated 8 марта, 03:46

Глобализм по-питерски

21 июня 2015, 21:00
У каждого петербургского форума своя интрига. В мае 2014-го на площадке ПМЭФ главной темой было обсуждение только-только введенных международных санкций против России. А ПМЭФ-2015 проходил уже не просто на фоне действия санкционного режима и геополитического противостояния между Россией и Западом, но и очевидных кризис

Возможно, именно особый геополитический фон, который сопровождал ПМЭФ в текущем году – действующие санкции со стороны Запада, российские антисанкции, вновь обострившийся вооруженный конфликт в восточном регионе Украины – в результате привлек к форуму повышенное внимание, и число его гостей и участников выросло по сравнению с прошлым годом. Хотя, например, власти США вновь призвали представителей частного бизнеса своей страны бойкотировать ПМЭФ, упирая на высокие риски их участия в мероприятии. Но, как отмечали зарубежные участники, давление было не таким жестким, как в 2014-м, когда российско-западное противостояние только-только набирало обороты.

В результате, по данным организаторов, на нынешнем форуме было зарегистрировано 6320 участников из 115 стран, из них – 178 глав крупнейших иностранных компаний и 505 глав российских корпораций. Все мероприятия ПМЭФ освещали 1673 журналиста, 336 из которых представляли зарубежные СМИ из 34 стран мира.

Традиционно на дискуссионных площадках ПМЭФ обсуждается широчайший круг экономических проблем, как чисто российских, так и международных. «От форума всегда ждешь встреч с интересными людьми, с которыми не виделся очень давно. И в этом смысле ПМЭФ-2015 полностью оправдывает себя – здесь много интересных собеседников», – сказал «НИ» ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Подтвердим, что дискуссии на форуме действительно нередко разворачивались увлекательные и острые. Вероятно, тому способствовала сложная экономическая ситуация в стране, вокруг оценки перспектив которой и сломалось наибольшее количество копий выступающих. Тон задала в первый же день форума пленарная сессия с характерным названием «Честные ответы на злободневные вопросы». По мнению первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова, текущая ситуация не так уж и плоха, потому что по прогнозам, сделанным минувшей осенью и в начале зимы, все могло бы быть гораздо хуже. Поэтому, по мнению г-на Шувалова, антикризисный план правительства уже требует пересмотра и доработок, чтобы его положения соответствовали нынешним реалиям.

Позже в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ президент РФ Владимир Путин также заявил, что глубокого кризиса, который предрекали, не произошло. «Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверено проходим через полосу трудностей – прежде всего, потому, что экономика России накопила достаточно внутренней прочности», – сказал глава государства.

А министр экономического развития Алексей Улюкаев пообещал восстановления российской экономики уже в IV квартале этого года. Он отметил, что по итогам I квартала ВВП страны снизился на 2,3%, во II и III, по его прогнозу, падение составит 3,5–4%, а дальше оно замедлится до 2%. Однако представители бизнеса и экспертного сообщества не разделили оптимизма властей. Так, президент Сбербанка России Герман Греф сказал, что экономическая ситуация плоха, и то, что она лучше, чем могла бы быть, – не повод для радости. Бывший министр финансов Алексей Кудрин и вовсе отметил, что с макроэкономической точки зрения сейчас «мы находимся в середине шторма».

Говоря о ситуации на валютном рынке, г-н Улюкаев отметил, что текущий курс рубля как раз находится в пределах равновесного значения и к концу года американская валюта так и будет стоить от 50 до 60 рублей. А министр финансов Антон Силуанов назвал нынешнее положение рубля к доллару и цены нефти на мировом рынке сбалансированными и идеально подходящими для проведения в стране серьезных структурных реформ. Но опять же далеко не все оказались с этим согласны. «Кризис – это всегда результат плохого менеджмента», – заявил Герман Греф, чем, кстати, сорвал бурные аплодисменты зала. Кроме того, он посетовал на то, что не видит у правительства выработанной стратегии на длительный период – хотя бы на 5–10 лет. «Не надо любыми усилиями добиваться более высоких темпов роста в самой краткосрочной перспективе, а надо думать о среднесрочных перспективах», – отметил по этому поводу член правления Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Алексей Кудрин добавил политического перца в экономическую проблематику, дважды на площадке форума повторив мысль о том, что необходимое условие для начала структурных реформ – проведение досрочных выборов президента, чтобы уже обладающий мандатом доверия от населения глава государства и начал реализовывать глобальные изменения. Все ждали, что эта тема как-то прозвучит в ходе пленарного заседания с участием президента РФ (нынешний срок которого, напомним, заканчивается только в 2018 году), но этого не произошло.

Зато первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал идею провести досрочные выборы президента спекуляцией. При такой поддержке президента и амбициозных планах, заявленных им перед выборами в 2012 году, бессмысленно прерывать президентский срок, не добившись определенных результатов, сказал он.

Что же касается Владимира Путина, то в его выступлении 19 июня никаких сенсационных или просто громких заявлений не прозвучало. Вновь, как и в прошлом году, большое внимание в ходе заседания модератор сессии, известный американский телеведущий и журналист Чарли Роуз уделил конфликту с Украиной. Но в этом году тон беседы несколько утратил ту остроту, которая наблюдалась в 2014 году: видимо, за год тема приелась. Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что Россия старается дистанцироваться от украинского кризиса и не намерена оказывать никакого давления ни на одну из сторон, а хочет вести конструктивный диалог в рамках многосторонних переговоров.

Значительная часть выступления президента Путина была посвящена роли России на международной арене. Президент заявил, что страна на внешние ограничения отвечает не закрытием экономики, а повышением открытости. «Россия не претендует на какую-то гегемонию, не претендует на какой-то эфемерный статус сверхдержавы, мы никому не навязываем своих стандартов и моделей поведения или развития. Мы хотим равноправных, равноценных отношений со всеми участниками международного сообщества», – подчеркнул глава российского государства.

Он также поблагодарил иностранных инвесторов, которые сейчас не боятся вкладывать в РФ, и заверил, что власти сделают всё для создания лучших условий ведения бизнеса в стране. Этой цели, кстати, должна была послужить и его встреча с руководителями крупнейших мировых инвестиционных и суверенных фондов, в которой приняли участие финансисты из Франции, Великобритании, ОАЭ, Саудовской Аравии, Бразилии и Индии – всего присутствовали представители 27 фондов из 16 стран мира. «На этой встрече от бизнес-сообщества поступали достаточно важные сигналы, как можно скорректировать экономическую политику. И в этом плане нынешний форум – лучший из всех, которые у нас проводятся», – сказал «НИ» Ярослав Лисоволик.

Традиционно важное место на форуме уделялось энергетическим вопросам. В частности, официально был подписан документ о строительстве продолжения на территории Греции «Турецкого потока». По словам министра энергетики России Александра Новака, начать строительство планируется уже в 2016 году, а завершить – в 2019-м, когда истекает ныне действующий контракт на транзит российского газа через территорию Украины. Общая стоимость Южноевропейского газопровода, который и продолжит «Турецкий поток», оценивается в 2 млрд. долларов, и на первом этапе необходимые средства выделит российская сторона.

Кстати, крайне важным с точки зрения интересов России стало присутствие на ПМЭФ греческого премьер-министра Алексиса Ципраса. «Многие спрашивают, почему я здесь, а не в Брюсселе на переговорах», – сказал Ципрас, и объяснил это тем, что «экономический центр сдвинулся и Европе больше не стоит считать себя пупом земли». Станет ли таким центром Россия – наверняка во всех подробностях обсудят через год участники юбилейного, XX Петербургского международного экономического форума.

Генератор идей или пиаровское мероприятие? Своими впечатлениями от закончившегося Петербургского экономического форума «НИ» попросили поделиться экспертов

Владимир МАУ, ректор РАНХиГС:
«Форум – это место встреч и высказывания разных точек зрения. Поэтому было бы в принципе очень неплохо, если бы в стране решения принимались на форумах в результате всестороннего обсуждения. В любом случае, всякое интеллектуальное общение способствует нахождению путей для дальнейшего принятия экономических решений на государственном уровне».


Сергей ЖАВОРОНКОВ, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара:
«Я не готов оценивать Петербургский форум как какое-то судьбоносное явление. Это чисто пиаровское мероприятие, к которому российские власти обычно приурочивают объявление каких-то давно планируемых сделок как якобы состоявшихся на форуме. Во многих случаях это юридически не обязывающие декларации о намерениях, которые выдаются за сделку. В прошлом году на форуме объявляли о подписанных контрактах на сотни миллиардов рублей, а потом получили отток капиталов в 150 миллиардов долларов».

Дмитрий ТРАВИН, научный руководитель центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге:
«В целом особых сенсаций на форуме не было. Президент стал несколько по-новому трактовать характер экономического кризиса. Месяца три назад Путин говорил о том, что кризиса в России фактически нет, а есть лишь небольшие неприятности. Теперь же он утверждает, что наш кризис неглубокий. И в этом смысле его оценка стала более реалистичной, поскольку неглубокий кризис – это все-таки кризис, а не легкие неприятности».

Ярослав ЛИСОВОЛИК, член правления Deutsche Bank в России:
«Мне, как экономисту, очень интересно услышать новые идеи. И на форуме звучит много интересных предложений, дается верный фокус того, на чем Россия сейчас должна сконцентрироваться. Говорилось много полезных вещей с точки зрения глобальных перспектив, регулирования – в частности, как нам координировать макроэкономическую политику между странами, для того чтобы улучшить перспективы экономического роста».
Подготовили Арина РАКСИНА, Георгий СТЕПАНОВ

"