Posted 21 июня 2011,, 20:00

Published 21 июня 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:20

Updated 8 марта, 06:20

Аудиторы атакуют «стены смерти»

Аудиторы атакуют «стены смерти»

21 июня 2011, 20:00
Вопрос о запрете дрифтерного лова рыбы перед руководством страны намерен поставить глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Речь идет о металлических мелкоячеистых сетях, которыми выгребается все живое. В ходе рабочей поездки на Камчатку г-н Степашин заявил вчера, что дрифтер – это не промысел, а «открытое браконьерств

Борьба за запрет дрифтерного способа лова рыбы, когда многокилометровыми металлическими сетями на глубине до 10 метров подчистую выгребается все живое – рыбы, птицы, дельфины, акулы, идет не первый год. Еще в 1989-м ООН определила этот способ промысла как «варварский», он запрещен во многих странах мира. Однако Россия по соглашению с Японией предоставляет ежегодные квоты для рыболовных флотов двух стран на такой способ промысла. Уже первые результаты работы Контрольно-счетной палаты Камчатского края показали, что при общей выручке около 1,2 млрд. руб. потери ежегодно составляют 250–300 млн.

Как рассказал «НИ» руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF), член общественного Совета при Росрыболовстве Константин Згуровский, подобный лов при помощи «стен смерти» приводит к тому, что «гибнут миллионы птиц, морских млекопитающих, рыб, которых в отличие от дорогого вида лососевых – нерки – рыбакам вылавливать экономически невыгодно, и поэтому они оказываются выброшенными за борт или погибают в ячейках сетей». По оценке фонда, за 6–7 лет дрифтерного промысла лосося японскими и российскими судами в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке в сетях погибло более 1,2 млн. морских птиц (в том числе занесенных в Красную книгу) и около 15 тыс. морских млекопитающих.

Как отметил эксперт, российские рыбаки-прибрежники, которые ведут лов ставными неводами, озабочены, что «родной» лосось перехватывается на путях миграции дрифтерами. А если у берега нет рыбы, то рыболовецкие поселки и рыбоперерабатыващие комбинаты прекращают существование. При этом весь улов, в основном нерка, как самый ценный вид для дрифтера, уходит в Японию. А большинство прибрежных районов Камчатки живут за счет лова горбуши и кеты. Председатель законодательного собрания края Борис Невзоров подсчитал: раньше рыбаки Усть-Камчатского района в реке Камчатка ловили примерно по 7 тыс. тонн кижуча за путину, теперь же, когда у восточного побережья появились дрифтерные сети, – лишь 700 тонн.

Сначала квоты на дрифтер выдавались под научные исследования. По словам г-на Згуровского, под видом исследований по сути велась бесконтрольная коммерческая деятельность. С 2010 года дрифтер узаконен официально. К этому времени могущество «дрифтерного лобби» стало таким, что Госдума в 2008 году отклонила законопроект о его запрете вопреки дружным протестам дальневосточных рыбаков, экологов, общественности, законодательного собрания Камчатки. И удивляться этому не приходится, учитывая фантастическое финансовое могущество дрифтеров.

Россия ежегодно получает за квоты от своих и японских рыбаков доход лишь в размере 1,2 млрд. руб. Один килограмм нерки на японском рынке стоит 12 долларов, так что нетрудно подсчитать, что только японская квота в объеме 11 тыс. тонн ежегодно означает оборот в размере не менее 120 млн. долларов. В январе 2009 года премьер Владимир Путин подписал поручение МИД РФ, Министерству природных ресурсов и экологии, Федеральному агентству по рыболовству, в котором попросил «представить согласованные предложения по прекращению применения пелагических дрифтерных сетей». Жители Камчатки вздохнули с надеждой, но, как оказалось, рано.

Введению запрета тогда активно сопротивлялось Росрыболовство, опиравшееся в своих «аргументах» на выкладки некоей Ассоциации дрифтерных исследований (АДИС), обосновывавшей «выгодность» для России такого варварского способа промысла. Руководят организацией, по имеющимся данным, бизнесмены, занимающиеся промыслом нерки на Дальнем Востоке, а также некий гражданин Латвии Иварс Грунсбергс, проживающий в Японии и занимавшийся подготовкой аналитического доклада о «пользе» лова лососевых дрифтерным методом. Сделав свое дело, «исследовательский центр», зарегистрированный в Москве, благополучно испарился. По указанному в справочнике телефону корреспонденту «НИ» сообщили, что там «больше года находится кредитный центр», и о прежних хозяевах офиса никакой информации не имеется.

Как сказал «НИ» эксперт «Гринпис-Россия» Михаил Крендлин, дрифтерный способ промысла экономически и экологически бесперспективен, поскольку ведет к беспощадному ограблению природных ресурсов. По его словам, «более щадящие способы рыбного лова в долгосрочном плане оказываются всегда более оправданными». Тем не менее при всей очевидности вреда дрифтера, лоббисты этой варварской системы едва ли сдадутся без боя.

"