Posted 21 июня 2009,, 20:00

Published 21 июня 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:20

Updated 8 марта, 07:20

Сотня за бочку

21 июня 2009, 20:00
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в воскресенье, что надеется на дальнейший рост стоимости нефти до 100 долларов за баррель и собирается попросить Россию помочь этому случиться. Он подготовил письмо Дмитрию Медведеву, в котором призывает «к единству крупных нефтедобывающих стран». Послание передаст вице-президент Ве

Цена «черного золота» колеблется сейчас вокруг 70 долларов за баррель. Добравшись до этой отметки в начале июня, она пока приостановила свое восхождение. Мало того, после нескольких дней плавного роста последние торги в Нью-Йорке и Лондоне завершились резким падением цены почти на 2 доллара. Основной причиной стало известие о существенно возросших запасах бензина в США, которые за последнюю неделю выросли на 3,4 млн. баррелей, превысив ожидания экспертов почти в шесть раз.

Между тем крупнейшие нефтедобытчики России смотрят в будущее с тем же оптимизмом, что и президент Венесуэлы. Так, например, глава «Газпрома» Алексей Миллер на недавнем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил, что рынок принял в качестве ориентира на следующий год 100 долларов за баррель. К концу этого года нефть, по словам г-на Миллера, может достичь отметки 85 долларов.

Главный директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин считает, что сейчас все прогнозы реальны, в том числе и такие. «Нефтяной рынок оказался в большей степени под влиянием финансовых инструментов, а не фундаментальных, поэтому все возможно», – заметил «НИ» эксперт. По его словам, нынешняя ситуация похожа на первую половину прошлого года, когда спекуляции на сырьевых рынках заставляли цену подниматься все выше и выше. «Выплескиваются деньги, которые поступают в финансовую систему для того, чтобы ликвидировать кризис, – пояснил происходящее г-н Фейгин. – В реальной экономике риски по-прежнему высокие, и ее кредитование сейчас отстает, в том числе и на Западе. Деньги ищут сферы приложения, а нефтяной рынок обещает, что в долгосрочной перспективе низких цен быть не должно, иначе не будет поставок. Игроки понимают, что это ресурс, который будет дорожать, и готовы ему в этом помочь».

Вопрос в том, как далеко нефтяной рынок готов пойти. Для главного идеолога и борца за высокие цены – ОПЕК, чьи меры по сокращению добычи во многом и способствовали удорожанию «черного золота», нынешняя цена уже должна выглядеть неплохо. По крайней мере месяц назад, когда за баррель давали еще 60 «зеленых», генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что «цена в 70 долларов и выше была бы приемлемой и обеспечила бы необходимые поступления». Владимир Фейгин с такой оценкой согласен. «Когда анализируют новые проекты и затраты, которые для них необходимы, то требуемый уровень цен для этого от 70 до 90 долларов за баррель. Так что мы подходим к нормальному уровню», – констатировал он.

Впрочем, аппетит приходит во время еды. Уго Чавесу, видимо, 70 долларов уже мало, ему нужно 100. Это понятно, Венесуэла еще больше, чем Россия, зависит от нефтяного рынка, поскольку «черное золото» занимает 93% всего экспорта страны. Непонятно только, чем здесь может помочь РФ? Наша страна тяжело переживала спад цен на нефть, но никаких шагов по сдерживанию этого падения не предпринимала. ОПЕК не раз просила Россию присоединиться к политике сокращения добычи нефти, но мы этого не сделали. Теперь, видимо, что-то похожее нам может предложить президент Венесуэлы.

«Вряд ли мы на это согласимся, – убежден Владимир Фейгин. – Наша линия – исходить из своих национальных интересов. А для нас самые благоприятные условия – независимо развивать свою добычу, принимая во внимание ситуацию на внешнем рынке, но не будучи жестко связанными какими-либо обязательствами. Этой роли балансирующего игрока нам и следует придерживаться», – считает эксперт. По его словам, поскольку Россия – очень крупный игрок, любая наша позиция, в том числе и такая, вовсе не означает устранения с мировой арены.

Кроме того, в отличие от Уго Чавеса, который не раз отмечался резкими высказываниями и действиями в отношении крупнейших мировых держав, Россия старалась сохранять хорошие отношения и с производителями, и с потребителями «черного золота». «Мы не принадлежим однозначно к развивающимся странам. Мы входим в «большую восьмерку», взаимодействуем с ее членами, говорим, что понимаем их интересы, – отметил г-н Фейгин. – Конечно, повышение цен в наших интересах, и мы должны к этому идти, но при этом надо использовать инструменты, носящие рыночный характер, к которым нельзя будет придраться и воспринять как инструменты одностороннего диктата производителей».

"