Posted 21 июня 2006,, 20:00

Published 21 июня 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:13

Updated 8 марта, 09:13

Россия – родина миллионеров

Россия – родина миллионеров

21 июня 2006, 20:00
Количество долларовых миллионеров в мире возросло до 8,7 миллиона. Такие подсчеты сделали исследователи инвестиционной компании Merrill Lynch и консультационного агентства Capgemini. Примечательно, что немалую долю в этот процесс внесли наши соотечественники – за прошлый год россиян с миллионным состоянием (в долларах,

За минувшее десятилетие «тех, у кого за миллион», в мире стало ровно в два раза больше – в 1996 году исследователи насчитывали 4,5 млн. человек. На сегодняшний день в распоряжении миллионеров по всей планете находится внушительная сумма – около 33,3 трлн. долларов. Для сравнения: это вдвое больше годового валового продукта США. Наибольшая концентрация богачей наблюдается в Северной Америке и Европе – 2,9 и 2,8 млн. человек соответственно. В Азии проживают 2,4 миллиона обладателей миллионных состояний, в Латинской Америке – 300 тыс., а в Африке – 100 тыс. Прирастают их ряды, как выяснилось, в основном тремя странами – Россией, Южной Кореей и Индией. Именно здесь за минувший год появилось больше всего новоиспеченных богачей.

Как подтвердила «НИ» руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская, миллионеров у нас действительно с каждым годом становится все больше. К тому же меняется их социальный состав. «Чем дальше от советского времени, тем меньше «номенклатурных, комсомольских» миллионеров. Постепенно рождаются новые, как это происходит во всех капиталистических обществах. Многие еще в школе знают, что будут бизнесменами», – рассказывает эксперт. К тому же в число тех, кто сегодня «сделал миллион», попадают дети миллионеров первой волны. Однако последних, по оценке г-жи Крыштановской, все же меньшинство – порядка 20%. Восемь из десяти россиян, влившихся в ряды мировых богачей, начинают свой бизнес «с чистого листа».

Как рассказал «НИ» руководитель отдела социологии Института общественного проектирования Михаил Тарусин, миллионеры, наравне с политиками, бандитами, бомжами, нелегальными мигрантами и осужденными, – наиболее не доступная для социологов группа. Тем не менее некоторые параметры их обобщенного портрета все же существуют. «Безусловно, портрет миллионера претерпел существенные изменения с 90-х годов. Ведь в годы смуты наверх вылезает все самое неприглядное, – рассказывает г-н Тарусин. –Тогда это были молодые нувориши из бывшей комсомольской среды либо абсолютный криминал. Одним словом, неприглядный портрет. Они и сами не хотели быть публичными людьми». Сейчас, по словам специалиста, постепенно из дикого капитализм становится более цивилизованным, поэтому цивилизуются и богачи, а стиль их поведения становится другим.

Вместе с тем, отмечает социолог, современные российские миллионеры еще не наигрались в деньги. «На Западе образ миллионера в основном не отличим от человека среднего класса. У нас не так. Богачи все никак не могут прекратить выпячивать напоказ яхты, ведра с черной икрой, ванны с шампанским. Все это говорит о коротких штанишках», – считает г-н Тарусин. Впрочем, признает эксперт, многое в образе отечественного богача меняется к лучшему: «Как правило, новые миллионеры теперь с высшим образованием. А вообще в их рядах половина – с высшим, половина – со средним специальным». Впрочем, не исключает специалист, часть дипломов могла быть просто куплена. Зато криминала среди богачей стало определенно меньше.

В отличие от Ольги Крыштановской, Михаил Тарусин полагает, что у нас преобладают все же миллионеры первого поколения. «Ведь они были молодыми, когда пришли к деньгам», – напоминает специалист. Но и прослойка миллионеров «с чистого листа», безусловно, постепенно растет. Таких, по оценке социолога, сейчас примерно 10%. Вообще, по его словам, в России к среднему классу сейчас принадлежит порядка 25% людей. Из них 15% – нижний слой, 8% – средний, 2% – верхний. Последние как раз и дают пополнение миллионерским рядам. При этом, напомнил эксперт, ниже черты бедности находятся 15–17% населения, из них 8% совсем нищие.

"