Рус
Eng

Щепки летят

Щепки летят
Новость

22 июня 2005, 00:00
Председатель Госдумы Борис Грызлов выступил вчера, по сути, с новой законодательной инициативой. По его мнению, продажу за границу так называемого кругляка надо бы вообще запретить. Законодатели надеются, что новый закон заставит лесозаготовителей перерабатывать сырье в России и продавать за границу готовую продукцию.

По словам г-на Грызлова, экспорт кругляка оборачивается не столько увеличением доходов, сколько потерями. «Впору задуматься о законодательном запрете экспорта круглого леса», – заявил председатель Госдумы, выступая на форуме нового бизнеса России «Наш шанс в условиях сырьевой экономики».

Исходные позиции очередной законодательной инициативы вполне понятны. Пока что основной экспортной статьей отрасли является именно круглый необработанный лес. По данным Федеральной таможенной службы, за четыре месяца 2005 года российские компании продали за рубеж 15,3 млн. куб. м необработанных лесоматериалов на сумму 946,4 млн. долларов, что составляет 44% стоимостного объема всего лесного экспорта.

Председатель правления РАО «Бумпром» Владимир Чуйко считает, что меры по ограничению экспорта лесного сырья жизненно необходимы, хотя эффективнее были бы не законодательные запреты, а повышение вывозных таможенных пошлин на необработанную древесину. «Пока все наоборот, – рассказал он «Новым Известиям». – На кругляк пошлина чисто символическая, зато на готовый к употреблению продукт очень даже ощутимая: на целлюлозу, бумагу, картон она составляет в среднем от 5 до 10%».

Тем не менее не все так просто. Если крупные переработчики ратуют в пользу запретительных мер в отношении экспорта лесного сырья, то средние и мелкие предприятия, которых в лесной отрасли большинство, опасаются за свое будущее. И не без оснований. Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Леонид Маклюков считает, что законодательный запрет на экспорт круглого леса – это примитивный и бесполезный вариант решения проблемы сырьевого экспорта. «Всем ясно, что перерабатывать лес гораздо выгоднее, – сказал г-н Маклюков «НИ». – Но ведь у множества предприятий нет мощностей для переработки. И от запретительных мер они не появятся».

В лесной отрасли, по словам Леонида Маклюкова, настолько разный уровень развития производства, что сравнивать или тем более подходить к предприятиям с одними и теми же критериями невозможно. Действительно, крупные лесопромышленные компании получают хорошую прибыль от экспорта пиломатериалов, бумаги, картона, фанеры, а для множества других предприятий нет иного выхода, кроме как поставлять круглый лес отечественной переработке либо на экспорт. «Ну, примем закон, закроем экспорт кругляка, – говорит специалист, – и сразу без работы окажутся тысячи лесозаготовителей, закроются сотни мелких и средних предприятий. Конечно, проблему сырьевого экспорта решать надо. Но рубить сплеча всех поголовно было бы крайне безответственно».




Кругляк вместо мебели

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter