Posted 21 июня 2004,, 20:00

Published 21 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Кто не рискует

21 июня 2004, 20:00
Уменьшая давление на ЮКОС, власть надеется привлечь стратегических иностранных инвесторов. Однако резкие колебания российского фондового рынка интересны в первую очередь для тех, кто специализируется на спекулятивных краткосрочных вложениях.

Успокоить инвесторов, опасающихся нестабильности в связи с ситуацией вокруг ЮКОСа, решил вчера министр финансов РФ Алексей Кудрин, заявивший, что ситуация вокруг компании ни в коей мере не повлияет на приток инвестиций в Россию. Министр напомнил, что за 2003 год прирост иностранных инвестиций составил 60%. И, по его мнению, страна вполне может ожидать дальнейшего прироста иностранного капитала, причем темпами не меньше прошлогодних. Алексей Кудрин заодно отметил, что ситуацию с ЮКОСом не стоит рассматривать «как настораживающий фактор» – инвесторам незачем опасаться политических рисков в стране.

У опрошенных «Новыми Известиями» специалистов и на сложившуюся ситуацию, и на перспективы взгляд иной. Чтобы оценить истинное положение дел, эксперт по денежно-кредитной политике Экономической экспертной группы Виктория Воронина обратилась к данным платежного баланса Центробанка. Приток прямых инвестиций снизился с 3,2 млрд. долларов в 2002 году до 0,6 млрд. в 2003-м.

Выросли, правда, объемы иностранного кредитования по статье «ссуды и займы» (с 8,3 млрд. долларов в 2002 году до 15,1 млрд. в прошлом), но это эксперт объясняет прежде всего низкими процентными ставками по кредитам, а не благоприятным инвестиционным климатом. Зато отток прямых и портфельных инвестиций из России увеличился с 3,5 млрд. долларов до 4,5 млрд. Последние данные тоже не внушают оптимизма. По информации Федеральной службы государственной статистики, в первом квартале 2004 года приток иностранных инвестиций в Россию сократился на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Теперь о перспективах. Если давление властей на ЮКОС и в самом деле стало ослабевать, ожидать долгосрочных вложений в экономику России пока все равно рано. По словам директора банковского института Высшей школы экономики Владимира Солодкова, для стратегических инвесторов, которые вкладывают надолго, ситуация с ЮКОСом и резкие колебания на фондовом рынке, которые наблюдались на прошлой неделе, в корне ситуацию не изменят. А вот спекулятивных инвесторов, финансирующих краткосрочные проекты с быстрой отдачей денег (они в России пока численно преобладают над «стратегами»), колебания заинтересуют.

«Правда, от этого никакой отдачи экономика России не получит, в такой ситуации выиграют лишь сами игроки», – считает г-н Солодков. Такой приток иностранных денег обернется лишь тем, что кто-то сможет сделать очередную крупную покупку за пределами России.

И все же власти ожидают в этом году «положительного сальдо притока капитала». «Плюс» или «минус» – будет в конечном итоге зависеть от мировых цен на нефть, процентных ставок федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка… Собственно российских заслуг, как обычно, в этом деле не будет.




Министры не смогли эффективно пропиарить российскую экономику
Зарубежные инвесторы жалуются на произвол силовиков

"