Рус
Eng
Немецкие бизнесмены оценили восстановление станкостроительного завода в Краснодаре

Немецкие бизнесмены оценили восстановление станкостроительного завода в Краснодаре

22 мая 2019, 16:52Экономика
Делегация Союза машиностроителей Германии (VDMA) во главе с его президентом Карлом Велькером 21 мая ознакомилась с работой Южного завода тяжёлого станкостроения (ЮЗТС), возродившего производство на базе легендарного завода Седина.

Немецкие коллеги выразили желание побывать на производстве по итогам российского инвестиционного форума в Сочи в феврале, в рамках которого было подписано соглашение о развитии ЮЗТС до 2024 года. Согласно документу, в завод станкостроения будет вложено 3 миллиарда рублей за 5 лет.С работой обновленного завода делегацию немецких специалистов познакомили председатель Краснодарского регионального отделения РСПП Виктор Бударин, руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов и генеральный директор ООО «ЮЗТС» Дмитрий Дмитренко.

С работой обновленного завода делегацию немецких специалистов познакомили председатель Краснодарского регионального отделения РСПП Виктор Бударин

«На сегодняшний день в развитие ЮЗТС вложено уже порядка 700 миллионов рублей, основная часть денег потрачена на реконструкцию, строительную часть, перенос оборудования, покупку незавершенного производства бывшего завода Седина и вложения в первые оборотные средства для того, чтобы запустить производство», - рассказал в рамках экскурсии генеральный директор ООО «ЮЗТС» Дмитрий Дмитренко. Представители Союза машиностроителей Германии с интересом осмотрели начавший работу цех ЮЗТС и поинтересовались, какую нишу на рынке занимает предприятие сейчас, когда заработает полноценно и сколько сотрудников перешли работать с завода Седина.

«Продукцию завода знают огромное количество стран мира, включая Россию, поэтому можно говорить о том, что свою нишу ЮЗТС уже занял. Сейчас мы хотим эту нишу сохранить, прежде всего, и развивать дальше. То есть уходить в то оборудование, которое Россия не делает, чтобы выйти на совсем другой уровень, другое качество станков», - сообщил Дмитренко. Он также добавил, что сейчас на обновлённом производстве работает около 100 человек с завода Седина. Это опытные конструкторы и технологи. В планах предприятия создать 300 рабочих мест, часть из которых займут студенты.

По словам Дмитренко, на предприятии с завидной регулярностью проходят практику студенты московских и кубанских вузов, по технологиям завода некоторые из них пишут дипломные проекты.Как сообщил во время встречи председатель Краснодарского регионального отделения РСПП Виктор Бударин, главное на ЮЗТС - уникальные станки, специализированные, которые могут обрабатывать именно детали для станков. Он также добавил, что сейчас у завода четыре специализации на машиностроительном рынке.Среди заказчиков ЮЗТС – предприятия Москвы, Екатеринбурга, Перми и ряда других крупных городов России. За короткий период ЮЗТС смог выйти на международный уровень.

Завод взаимодействует с организациями Грузии, Латвии, Казахстана, Азербайджана и Кубы.По словам Дмитренко, оборудование, которое производят на заводе, раньше закупали только за рубежом. Сейчас же ЮЗТС выпускает станки и обрабатывающие центры, которые востребованы во многих отраслях промышленности. «Мне очень приятно, что возрождается завод с такими богатыми традициями. Рынок машиностроения - очень серьёзный и сложный, поэтому знания и многолетний опыт не должны быть утеряны», - прокомментировал впечатления по итогам встречи Карл Велькер. Президент Союза машиностроителей Германии также не исключил возможность инвестиций в ЮЗТС со стороны немецкого бизнеса.«ЮЗТС» был создан 11 марта 2016 года в рамках инвестиционного проекта, при поддержке федеральных властей и администрации Краснодарского края. Предприятие открывает новую историю завода имени Седина, в советский период поставлявшего продукцию в 65 стран мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter