Рус
Eng
МВД: в России уменьшился средний размер взятки

МВД: в России уменьшился средний размер взятки
Новость

22 мая 2016, 15:02
МВД: в России уменьшился средний размер взятки

Средний размер взятки в первом квартале 2016 года составил 145,4 тыс. рублей, сообщил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Андрей Курносенко. В 2015 году этот показатель превышал 188 тыс. рублей - то есть оказался на 70% выше, чем в 2014-м.

По словам г-на Курносенко, ГУЭБиПК научилось выявлять такие преступления: «Мы стали добираться до тех чиновников, за которыми стоят крупные теневые структуры и соответствующие размеры взяток». Всего, по информации МВД, в прошлом году было зарегистрировано 75 тыс. преступлений экономической направленности, а число налоговых преступлений увеличилось на четверть.

Между тем генпрокурор РФ Юрий Чайка 27 апреля в докладе Совету Федерации приводил другие данные о средней сумме подкупа в стране. По подсчетам Генпрокуратуры, в 2015 году этот показатель составил 212 тыс. рублей, по сравнению с 139,3 тыс. рублей годом ранее. Что касается столицы, то глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин заявлял в марте, что средний размер взятки местным чиновникам за 2015 год вырос вдвое - до 650 тыс. рублей. По его данным, это в 3,5 раза больше, чем в среднем по России.

При этом в правоохранительных органах не скрывают, что взяточничество приняло масштабы национального бедствия. По самым приблизительным оценкам экспертов, ежегодный ущерб национальной экономике достигает сотен миллионов долларов. «Процентов 30 бюджета в той или иной степени вовлечены в коррупционный оборот, – сказал «НИ» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – А вообще, данный вид преступления латентен, и поэтому все расчеты будут в большей или меньшей степени некорректны».

Сегодня, по данным Ассоциации адвокатов России за права человека, лидирующие позиции занимают жалобы граждан на коррупцию в судебных инстанциях – их количество превысило 60%. Второе место по числу жалоб на коррупцию устойчиво занимают органы внутренних дел – доля обращений 39,3%.

Согласно соцопросу, проведенному в прошлом году фондом «Общественное мнение» (ФОМ), 51% россиян считают, что почти каждый человек будет брать взятки, если ему будут их давать. Большинство респондентов (72%) заявили, что никогда не давали «на лапу», 23% подтвердили, что такие случаи у них бывали.


 
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter